Вести Экономика | Новости | Natural Gas

Ураган нарушил поставки сжиженного газа из США в АТР

1 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Из-за последствий урагана "Харви" американские терминалы, на долю которых приходится 90% экспорта сжиженного газа США, прекратили отправку пропана и бутана странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Об этом сообщило агентство "Блумберг". По оценкам специалиста по рынку нефти Берта Гилберта, отправка танкеров со сжиженным газом из терминалов Мексиканского залива прекратилась 25 августа.

Ведущие частные компании США, занимающиеся поставками сжиженного газа, в частности Enterprise Products Partners LP и Targa Resources Inc, уже сообщили о закрытии своих терминалов. При этом представители портов Хьюстона, Фрипорта и Бомонта, крупнейших портовых комплексов региона, заявили о том, что не знают, когда смогут наладить отправку кораблей.

Harvey's winds and rain shut down U.S. LPG exports to Asia https://t.co/3L3SMVVE7F pic.twitter.com/rFzshLPCRO
— Bloomberg TV (@BloombergTV) August 31, 2017

Данной ситуацией уже воспользовались ближневосточные поставщики: как отмечает "Блумберг" со ссылкой на источники среди трейдеров, такие компании, как Saudi Aramco и Kuwait Petroleum, на этой неделе уже объявили о том, что повышают цены по сентябрьским контрактам на поставку пропана и бутана для азиатских потребителей на $40-60 за тонну.

В комментариях агентству сооснователь консалтинговой компании En*Vantage Питер Фазулло отметил, что рост цен на сжиженный газ в ближайшее время продолжится, из-за того что компаниям будет сложно возобновить работу терминалов.

"Я думаю, мы не увидим улучшения ситуации в течение многих дней. Если эти дни превратятся в недели, может получиться так, что потребуется от одной до трех недель, до того момента как произойдет восстановление экспорта. Ралли по ценам на пропан может продолжиться, потому что когда экспортные терминалы возобновят свою работу, компании начнут изымать существенные объемы запасов из хранилищ".

Стоит напомнить, что ранее украинские власти в лице премьер-министра Владимира Гройсмана, а также президента Петра Порошенко назвали рост цен на сжиженный газ "диверсией против Украины".

Вполне вероятно, что, имея богатый опыт по энергетическим диверсиям и "гибридным агрессиям", украинские власти смогут поделиться им с пострадавшим от стихийного бедствия энергетическим сектором США.

Также нельзя исключать, что данная ситуация послужит уроком для тех стран, которые рассчитывали на то, что стабильные и бесперебойные поставки энергоносителей из США помогут обеспечить им "энергетическую независимость".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356728. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.