Инвестиционные партнеры | Облигации

Иностранцы вернулись к покупке рублевых активов?

1 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
За август российский рубль укрепился по отношению к доллару на 3%, в то время как нефть подешевела на 6%. Попробуем разобраться в связи с чем это связано.

В последний месяц лета российская валюта чувствовала себя гораздо увереннее, чем это было в июне. Вполне возможно, что поддержку рублю оказали иностранные инвесторы, вернувшиеся на наш рынок.

Во-первых, страновые риски России снизились к минимумам четырехлетней давности. К концу лета 5-ти летний CDS нашей страны упал до 140,72 п., чего не было с 2013 г.

Кредитно-дефолтный своп России (5y CDS)

Иностранцы вернулись к покупке рублевых активов?

Источник: Bloomberg

Во-вторых, Минфин установил новый максимум по привлечению долговых средств через размещение ОФЗ. В августе ведомство заняло на рынке почти 193 млрд рублей, переписав предыдущий рекорд аж на 32,5 млрд. Доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа близка к одной трети и без их участия было бы сложно достигнуть нового максимума.

В-третьих, акции Сбербанка – самый популярный инструмент среди иностранных инвесторов – установили новый абсолютный рекорд по стоимости, преодолев 186 рублей.

В-четвертых, рынки окончательно потеряли надежду на повышение процентной ставки в США в ближайшие месяцы, что развернуло потоки средств к более рискованным активам и на развивающиеся рынки.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, данные события сигнализируют о поменявшихся настроениях иностранцев к нашему рынку. Скорее всего, пока основной поток средств идет на долговой рынок России, оказывая поддержку рублю.

Потоки средств на рынок акций пока отстает, хотя если тенденция продолжится, то, вполне возможно, нерезиденты приступят и к покупкам долевых ценных бумаг российских компаний.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356735. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.