finanz.ru | Облигации

Держатели облигаций "Открытия" могут остаться ни с чем

1 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Держатели субординированных облигаций банка "Открытие", куда во вторник ЦБ РФ ввел временную администрацию, могут остаться ни с чем: высока вероятность того, что долг банка по этим бумагам будет списан, заявил в интервью Bloomberg глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

Потребности Открытия в капитале, по его словам, оценить сложно из-за изменившейся структуры активов, куда незадолго до решения Центробанка о введении временной администрации вошли ПАО СК "Росгосстрах", ПАО НБ "Траст" и пенсионные фонды. "Это дополнительный фактор неопределенности для оценки потребности в капитале, потому что анализ будет производиться исходя из обязательств группы, а не одного банка", - сказал Лукашук.

Субординированные еврооблигации Открытия с погашением в апреле 2019 года подешевели к 18:08 мск до 37,498 от номинала.

"Мы оцениваем риски списания субординированного долга Открытия как высокие", - сказал Лукашук.

Субординированный долг Открытия может быть конвертирован или списан, если временная администрация выявит нехватку собственных средств и норматив достаточности базового капитала Н1.1 опустится ниже "триггеров" для списания субордов первого и второго уровня - 5,125 процента и 2 процента соответственно, сообщал Банк России. При объявлении о финансовом оздоровлении банка руководители Центробанка не привели оценку нехватки средств, однако первый заместитель председателя Дмитрий Тулин сказал, что отраженный в отчетности капитал мог быть завышен.

"Интересная особенность заключается в том, что суборд 2019 года выпущен по старым правилам, он не предполагает возможности списания, - сказал аналитик ИК "Атон" Яков Яковлев. - Но из комментариев ЦБ пока что можно сделать вывод, что под списание может попасть весь субординированный долг".

Открытие потерял 528 миллиардов рублей средств клиентов меньше чем за восемь недель с 3 июля, когда АКРА присвоило ему рейтинг ниже, чем ожидал рынок. По оценке аналитика "Эксперт РА" Вячеслава Путиловского, объем средств, которые ЦБР придется потратить на восстановление деятельности банка, может исчисляться сотнями миллиардов рублей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356737. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.