Стивен М Сирс Barron's | Периодика

Interactive Brokers бросает вызов крупным банкам

1 сентября 2017  Источник http://online.barrons.com/ https://ftinvest.ru/
Фирма планирует использовать новые технологии и низкие цены с целью войти на рынок безналичных транзакций, облигационных займов и других услуг.

Interactive Brokers, прославившийся предоставлением индивидуальным инвесторам доступа к рынку и торговым инструментам, которые до этого были доступны только институциональным инвесторам, собирается бросить вызов коммерческим банкам.

Эта компания (тикер: IBKR), которая уже взорвала брокерскую отрасль и добилась доминирования, используя новые технологии и низкие цены, планирует применить подобный подход в деле помощи людям в более лучшем управлении собственными финансами.

“Мы пока еще не собираемся становиться банком, однако да, мы попробуем поконкурировать. В принципе, так же, как и в брокерском пространстве, мы создадим технологию и, путем автоматизации, сможем предложить множество наших услуг инвесторам, кредиторам и дебиторам за более низкую плату и с большей эффективностью. Все та же старая формула,” - заявил Томас Петефи, основатель, председатель правления и генеральный директор фирмы.

В то время как PayPal Holdings (PYPL) предлагает свою кредитную карту, IBKR выпустила дебитовую Mastercard, которая станет одной из доступных опций для производства платежей. Небольшой нью-йоркский банк, Metropolitan Commercial Bank, будет заниматься ее выпуском.

ФИРМА ЗАПУСТИЛА рекламную кампанию по информированию своих нынешних и потенциальных клиентов о том, что они могут использовать свои брокерские счета не только для инвестирования. Не пенсионные брокерские счета являются самым крупным источником ликвидных активов для большинства людей. Тем не менее, эти счета остаются практически замороженными, если по ним не проходят какие-нибудь рыночные транзакции, в то время как банки и брокерские конторы зарабатывают деньги, занимаясь хранением ценных бумаг.

Если клиенты позволят фирме одалживать свои акции для короткой игры, Interactive Brokers поделится заработанными средствами, что создаст дополнительную доходность для длинных позиций в акциях. Многие брокерские конторы единолично одалживают акции со счетов своих клиентов, но платя им ни копейки. Клиенты Interactive Brokers также смогут брать кредиты под залог имеющихся на их счетах ценных бумаг по ставкам 2.5% годовых и ниже.

Хотя многие брокерские подразделения крупных банков, таких как Bank of America (BAC), Citigroup (C), JPMorgan Chase (JPM), и даже многих региональных банков уже предлагают своим клиентам пластиковые карточки и кредиты под залог инвестиционных портфелей, Петерфи со своей фирмой собирается пойти на шаг дальше. “Банки отстают в использовании клиентоориентированных технологий,” - утверждает он, - “и продолжают поддерживать устаревшую дорогую инфраструктуру, которая не дает им возможности конкурировать по цене.”

ЗА ВРЕМЯ СВОЕЙ КАРЬЕРЫ, Петерфи изначально фокусировался на достижении небольших доступных целей. Затем он агрессивно увеличивал плацдарм своих идей и планов, которые по сути воплощались за счет сокращения операционной неэффективности.

Петерфи - не тот человек, над которым можно подшучивать. Он иммигрировал в Америку из Венгрии в 1965, спал на кушетке у друзей и нашел работу программистом. Он изучал торговлю опционами и обнаружил, что дилеры довольно часто неправильно оценивают путы и коллы. Он был первым трейдером, который использовал компьютеры для оценки и торговли опционов. Его фирма Timber Hill, манимейкер на рынке опционов, стала одной из крупнейших и наиболее успешных в мире. После этого он создал Interactive Brokers, чтобы прдлагать инвесторам такие же возможности торговли и инвестирования, какие были у Timber Hill. В мае манимейкер бизнес Timber Hill был продан компании Two Sigma Securities, являющейся частью $45 млрд. квантативного хедж-фонда, за не раскрываемую сумму.

Петерфи, являющийся одним из самых богатых людей в мире, построил свое состояние на вере в технологии и на низких ценах, предлагая своим бизнесам и клиентам большие преимущества. Он считает скорость преимуществом, особенно в сравнении с банками, которые обычно затрудняются внедрять нужные технологические инновации. Сегодня банкам придется столкнуться с соперником, который принимает быстрые, агрессивные решения и имеет большой опыт использования технологий в деле разрушения старых, крупных отраслей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356745. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.