Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Три причины вчерашнего роста нефтяных котировок

1 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $52,38 (+2,9%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $47,23 (+2,7%)

В деталях

Последствия урагана в США начали распространяться за пределы страны. Бензин на биржевых торгах подорожал уже более чем на 26% на этой неделе. Топливо продолжает расти в цене не только на американском рынке. Наблюдается дефицит поставок в Латинскую Америку. США являются нетто экспортером топлива в объеме 5,05 млн баррелей в день.

Закрытие около четверти нефтеперерабатывающих заводов в США на берегу Мексиканского залива обернулось дефицитом топлива не только в этом регионе, но и на восточном побережье. По крайней мере, два НПЗ сообщили об отсутствии запасов топлива для немедленной поставки. Конъюнктуру на розничном рынке осложняет праздничный выходной день в понедельник.

Повлиять на ситуацию попытался департамент энергетики США, разрешив использовать свои стратегические резервы в объеме 1 млн баррелей. Это должно помочь тем НПЗ в регионе, которые еще работают, но испытывают затруднение в поставках сырой нефти. Ураган вызвал сокращение добычи в Мексиканском заливе на 13,5%.

Это послужило одной из причин вчерашнего бурного роста нефти обоих сортов, ведь предоставленное сырье НПЗ должны будут восстановить позже. А это своего рода отложенный спрос. Но WTI по-прежнему отстает от Brent на $5,8.

Котировки Brent вчера вернулись выше промежуточного уровня сопротивления $51,5. Сегодня торгуется уже новый, ноябрьский контракт. Этим обусловлен утренний ценовой разрыв. Но котировки все еще ниже ключевого уровня $53 за баррель. Таким образом, продолжается консолидация в диапазоне $53-50. Без серьезного основания пройти выше не удастся. Пока более вероятно коррекция нефтяных цен к нижней границе боковика.

Три причины вчерашнего роста нефтяных котировок


Распечатывание стратегических нефтяных резервов США стало не единственной причиной вчерашнего взлета нефти. Вторым фактором роста стало сообщение ОПЕК о снижении добычи в августе на 170 тысяч баррелей на фоне перебоев в Ливии. На прошлой неделе производство там упало более чем на 350 тысяч баррелей. Цель сделки ОПЕК+ выполнена на 89%. Это на 5% выше, чем в июле.

Третьим важным фактором вчерашней динамики «черного золота» стал пересмотр Минэнерго США объемов добычи нефти в июне в сторону снижения на 72 тысячи баррелей, до 9,1 млн. Но снижение добычи было зафиксировано в Мексиканском заливе и в Северной Дакоте, в то время как в Техасе, на месторождении сланцевой нефти бассейна Пермиан добыча выросла на 13 тысяч баррелей в сутки.

Тем временем, над Атлантическим океаном формируется еще один ураган, Ирма, который снова может принести погодные катаклизмы на побережье США. Под угрозой могут оказаться как штаты Техас и Луизиана, так и восточное побережье.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356772. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.