smart-lab.ru | Товары | Wheat

Россия расширяет возможности для экспорта пшеницы, Азия намерена покупать больше

1 сентября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/418050.php
Засухи сдерживают посевы для конкурирующих производителей Австралии, Канады и США.

Рост спроса со стороны Китая и Индии может увеличить российский экспорт.
Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, будет увеличивать еще больше клиентов в быстрорастущих экономиках стран Азии.

Фермерская промышленность, которая перешла из бывшего Советского Союза, чтобы стать центром торговли пшеницей, готова расширить свою долю на рынке в таких странах, как Китай, Индонезия и Япония. Потому что засуха уничтожает урожай в Австралии, США и Канаде.

В то время как поставки пшеницы из России, будут превышать рост любой другой страны. Потому что в Азии спрос за последние десять лет почти удвоился, поскольку рост доходов населения и увеличение численности повышает спрос на мучные продукты. Но в этом сезоне австралийское производство получит максимальную прибыль за десятилетие, на фоне минимального урожая у американских фермеров с 2002 года, а урожай Канады сокращается третий раз за четыре года.

«Россия станет большим победителем», — сказал Бенджамин Бодарт, директор консультанта CRM Agri-Commodities в Ньюмаркете, Англия. «Ожидается, что урожай России будет рекордным. Им нужно будет найти рынки для продаж этой пшеницы».

В течение второго сезона подряд производители от Черного моря до Южной Сибири собирают крупнейший в России урожай пшеницы. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, производство вырастет до 77,5 млн. метрических тонн, что превысит внутреннее потребление на рекордный уровень.

США были крупнейшим мировым экспортером на протяжении десятилетий, но были вытеснены Россией в 2015-16 годах, прежде чем вернуть себе титул в прошлом сезоне. По прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в 12-месячном маркетинговом сезоне, который начался 1 июля, Россия вернется на первое место: экспорт сократился на 13 процентов по сравнению с годом ранее до 31,5 миллиона тонн, что почти в три раза больше, чем в 2012-13 годах.

Рост российской доли пшеницы в Азии осложнен большим расстоянием. Экспорт проходит со всей страны к Черному морю, затем в Средиземное море, и через Суэцкий канал попадает в Индию, а дальше в Индонезию, которая за последнее десятилетие почти удвоила импорт, и стала крупнейшим покупателем в мире после Египта. За два года рост потребления зерна в Азии вырос на 50 процентов.

Россия расширяет возможности для экспорта пшеницы, Азия намерена покупать больше


По словам УкрАгроКонсалт, российские поставки на юг, восток и юго-восток Азии выросли на 60 процентов в 2016-17 годах до 3 миллионов тонн. Это около 5 процентов от всего импорта пшеницы в регион. Австралия и Канада главные поставщики в Японию, и около 75 процентов из общего импорта в 10 млн. т. Индонезии в прошлом сезоне, согласно USDA. Китай получает около трети своего импорта из США.

В этом году, ожидая от России гораздо больший уровень экспорта, институт исследований сельскохозяйственного рынка, известный как IKAR, сказал, что Россия может отправить больше в Индонезию, Вьетнам и Филиппины в этом сезоне. Сергей Феофилов, генеральный директор UkrAgroConsult в Киеве, говорит, что спрос также может увеличиться из Японии, Малайзии и Китая.

В то же время общий экспорт США в этом сезоне сократится на 7,6 процента, а Канада отдаст больше для своего южного соседа, где плохая урожайность высокобелковой яровой пшеницы повысила спрос на импорт, свидетельствуют данные правительства.

«Ограниченная доступность канадской и американской пшеницы, как ожидается, окажет серьезное влияние на мировой рынок», — говорится в докладе Министерства сельского хозяйства США в этом месяце.

Усугублением проблемы станет ситуация в Австралии, которая является ведущим поставщиком в Азию. По словам Министерства сельского хозяйства, крупнейший производитель южного полушария увидит падение своего экспорта на пятую часть. Rabobank International предупредил, что уменьшение сбора урожая в 2017 году может быть еще больше, если сохранится сухая погода.

Россия уже начала наращивать поставки. Экспорт в Индонезию превысил 330 000 тонн в первом квартале, по сравнению с 991 тонны на весь 2016 год, после решения вопроса о карантине, согласно Franciscus Welirang, председателю Ассоциации индонезийских мукомольных заводов.

Тем не менее, качество российской пшеницы может быть недостаточно высоким, чтобы соблазнить некоторых азиатских покупателей, и заменить зерно из Северной Америки. В то время как обильные дожди повышали урожайность в России, они, вероятно, сократили уровень белка для некоторых культур, сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор IKAR.

Американские поставки остаются на мировых рынках, это может препятствовать их замене, сказал Бодарт из CRM. С растущей озабоченностью по поводу роста мировых излишек, фьючерсы Чикагской торговой палаты упали на 23 процента с начала июля до 4,31 доллара за бушель. В это время года пшеница в США становится только дешевле.

Помимо этого сезона, мало что указывает на то, что спрос будет замедляться в Юго-Восточной Азии. Ожидается, что рост спроса в регионе будет примерно на треть за пять лет до 2020 года, по оценкам Rabobank. Это заставляет страны искать и просить больше от стран Черного моря, говорится в сообщении банка. Соседи России Украина и Казахстан также являются крупными экспортерами.

По словам Баснетта, консультанта в Market Check, Россия может закрепиться в Азии, потому что производители муки стали лучше смешивать различные виды зерна для фрезерования.

«Технология фрезерования, вероятно, является основной преградой», — сказал Баснетт, — это обуздало спрос на российское зерно. «Однако этот вопрос совершенствуется, и поэтому азиатские мельники смогут включать более высокий процент более низкого качества и значительно дешевле российской пшеницы».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356778. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.