Саймон Блэк finview.ru | Криптовалюта | Главное

Существует “токен,” который буквально называется “Fuck,” и этот токен вырос на 370% в последние 24 часа

1 сентября 2017  Источник http://finview.ru/ https://www.sovereignman.com/
Я очень хорошо помню мой разговор с женщиной, произошедший несколько лет тому назад, касательно ее инвестиций в американскую жилую недвижимость.

Должно быть этот разговор состоялся в 2005 или 2006 году… на пике жилищного пузыря.

Она была психологом откуда-то из среднего запада, и она рассказала мне, как она обделывает дела с кондоминиумами во Флориде.

Как правило она вкладывала деньги в квартиру в доме, строительство которого еще не началось. Затем она продавала свой контракт по более высокой цене, когда строительство подходило к концу.

Я помню, когда она рассказывала мне эту историю о том, как быстро и просто она удваивала и утраивала свои деньги, в какой-то момент она произнесла: “Это было тааак просто для меня.”

Эти слова засели в моей памяти.

Помню, я еще подумал: “Инвестирование не должно быть простым делом. Предполагается, что инвестирование сопряжено с риском и требует больших трудозатрат.”

Но она не была одинока. Легионы инвесторов – новичков приходили на этот рынок и занимались ровно тем же.

Каждый обделывал дела с кондоминиумами. И казалось, что все зарабатывали деньги.

Но что-то не срасталось.

Я помню, как один инвестор объяснял мне, как он продаст свой контракт на строительство квартиры кому-нибудь еще, когда строительство будет на 30% окончено. Затем этот кто-то продаст свой контракт, когда строительство будет окончено на 60%. А тот в свою очередь продаст контракт при восьмидесятипроцентном завершении строительства.

“Но кто будет тем, кто окажется последним в очереди?” спросил я. “Кто-то ведь в итоге должен жить во всех эти квартирах, заплатив самую высокую цену.”

“Ох, всегда найдутся люди, которые будут там жить,” сказал он мне.

Все эти инвесторы пришли к заключению, для которого не требовалось какого-либо анализа: какова бы высока не была цена, всегда найдутся покупатели, готовые ее заплатить.

Один из признаков хорошего инвестора заключается в том, что он/она учится на своих ошибках. Когда инвестиции оказываются неудачными, хороший инвестор всегда попытается понять, почему это происходит, и постарается заучить этот урок на будущее.

Но великий инвестор будет учиться на собственных успехах.

Это редкое качество. Возможно, все дело в человеческой природе. Когда мы достигаем успеха, мы автоматически приходим к выводу, что мы и в самом деле очень умны.

Мы нечасто разбираемся в том, что на самом деле произошло. Может быть нам просто посчастливилось? Может быть мы оседлали гигантский пузырь? Или все-таки наш анализ оказался верен, и мы получили то, чего заслуживаем?

На такой вопрос бывает сложно ответить без погружения в серьезную рефлексию.

Но опять же, наша природа диктует нам, что мы блистательны.

И, возможно, в этом и состоит главная опасность… потому что наша слепая вера в свою блистательность вынуждает нас совершать иррациональные поступки.

Вместо того, чтобы подумать, “Что ж, мне и вправду повезло, а значит будет правильно забрать деньги с игорного стола еще до того, когда этот рынок обрушится,” мы размышляем следующим образом: “Я очень умен… и теперь я вновь удвою мой капитал.”

Подобно игроманам у игорного стола… люди вводят себя в заблуждение, что у них настала “полоса удачи,” и они “не могут проиграть,” а значит нужно увеличивать ставки вместо того, чтобы обналичить фишки.

В конце концов удача заканчивается… и деньги испаряются без следа.

Я говорю обо всем этом, потому что я вижу, как на рынке “ICO” происходит нечто подобное.

Если вы еще не знаете, что означает ICO, то это Первичное Размещение Токенов (Initial Coin Offering). Эта процедура состоит из комбинации венчурного капитала и криптофинансов.

Традиционно, компании-стартапы привлекают необходимые им средства через инвесторов-ангелов или через венчурные фонды.

В мире криптовалют компании привлекают деньги, продавая инвесторам цифровые “токены,” оплата за которые обычно производится Биткоинами, Эфирами или прочими криптовалютами.

Токены зачастую представляют собой долю в компании-стартапе также, как и акции Apple являются долями в компании Apple.

И также, как в случае с акциями Apple, инвесторы могут покупать и продавать принадлежащие им токены на рынке.

И теперь бесчисленные стартап-компании эмитируют токены. И также, как сами криптовалюты, многие ICO резко выросли в цене.

Так, например, токен, эмитированный прошлым летом стартапом Stratis, вырос в цене на 101 168%. Токен NXT прибавил 672 989%.

И это не единичные примеры.

Существует “токен,” который буквально называется “Fuck,” и этот токен вырос на 370% в последние 24 часа.

Такой рост цен просто абсурден… особенно с учетом того, что цены этих токенов номинированы в Эфирах или Биткоинах, которые сами достигли рекордных вершин.

Таким образом, инвесторы, получив 1000% прибыли от роста Биткоина, также получили 100 000% от ICO.

Но я слышу ровно те же рассуждения, которые я слышал во времена жилищного пузыря десять лет назад.

Это тааак просто – делать деньги на ICO.

Рост цены токенов предопределен.

Извините, но здесь что-то не срастается.

Если токены представляют собой право собственности на бизнес, то единственный важный момент заключается в том, насколько прибылен этот бизнес.

Есть ли у компании правдоподобный долгосрочный стратегический план?

Успешно ли менеджеры компании воплощают этот план в жизнь, достигая в процессе всех промежуточных целей?

Находится ли компания на пути к финансовой стабильности?

Похоже, никто сейчас не обращает внимания на эти детали. Все покупают токены, ожидая, что цена на них продолжит свой рост.

Но даже, если бизнес и впрямь налаживается, рост цены компании на более, чем 100 000 % в год – это нелепость. Или на 700 000% в течение двух лет.

Так, например, Питер Тиль инвестировал $500 000 в Facebook в 2004 году, когда стал первым большим инвестором этой компании. В 2012 году он продал свои акции за $1 млрд.

Он получил 200 000% прибыли за восемь лет… и это так себе результат по стандартам ICO.

Инвестирование не должно быть простым занятием, особенно, когда речь идет о стартап-компаниях. Предполагается, что должен быть риск. И множество проигравших.

Все это не говорит о том, что все бизнесы, связанные с эмиссией токенов, бесперспективны. Однако абсолютно очевидно, что описанный тренд – ничто иное, как гигантский пузырь.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356784. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.