Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль в ближайшие дни сильно рискует

1 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Курс рубля открылся ростом на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в пятницу, но сейчас уже уступил завоеванное и снижается. Рубль вчера вечером заметно укрепился на фоне роста цены на нефть на 4%, причем котировки Brent вновь превысили $52 за баррель. "Нефть в четверг выросла на предположении, что НПЗ готовы платить за нее благодаря высокой доходности нефтепереработки", - заявил старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Почти треть НПЗ США закрыты или сократили загрузку из-за последствий урагана "Харви", что привело к подорожанию бензина в стране почти на 14%, до $2.15 за галлон (3.79 литра). Уже 29 танкеров из Латинской Америки, Африки и с Ближнего Востока ожидают разгрузки у берегов США в Мексиканском заливе, но 11 портов Техаса по-прежнему закрыты для них из-за урагана "Харви". По данным Bloomberg, объем груза составляет 18.6 млн баррелей нефти. "Шторм "Харви" продолжает отражаться на нефтяном рынке. Чем дольше НПЗ севера Мексиканского залива останутся закрытыми, тем масштабнее окажется влияние шторма. Теперь, судя по сообщениям, закрываться собираются и северо-восточные НПЗ", - говорит Хелима Крофт из RBC Capital Markets. Порядка 13.5 процента добывающих мощностей страны выведены из строя, сообщило Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США. Другой поддержкой выступает новость о добыче ОПЕК за прошлый месяц, которая согласно расчётам Reuters, в августе снизилась на 170 000 баррелей в сутки до 32.83 миллиона баррелей в сутки. В то же время, восстановление добычи нефти в США и невозможность её поставок на затопленные НПЗ может отсрочить ребалансировку рынка.

Сегодня котировки нефти корректируются вниз после сильного роста, что довлеет над курсом рубля. Далее днем на динамику рубля могут повлиять данные о занятости в США (15:30 мск), от которых зависит оценка перспектив повышения ставки ФРС США в декабре. Если данные выйдут лучше, повысится вероятность увеличения ставки, тогда рубль упадет, причем сильнее к доллару, чем к евро. Аналитики прогнозируют, что безработица в США в прошлом месяце осталась на уровне июля в 4.3%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 180 тысяч. Рекордным минимумом последних десятилетий стала ставка безработицы в 3.9%, как раз до того момента, как разразился финансовый кризис 2008 года. Также выйдет окончательное значение индекса потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающего степень доверия домохозяйств к экономике США. Экономисты ждут, что по окончательной оценке индикатор в августе вырос до 97.4 пункта по сравнению с показателем прошлого месяца в 93.4 пункта.

Тлеющей проблемой остается напряжённая геополитическая ситуация вокруг Северной Кореи, которая в любую минуту может нанести очередной удар по рисковым активам, включая рубль. Министр финансов Японии Таро Асо сообщил в пятницу, что отменил поездку в США из-за неопределённости в сфере национальной безопасности после запуска Пхеньяном ракеты над Японией во вторник. Другим поводом продавать активы развивающихся стран могут стать жесткие сигналы от европейского регулятора, который проводит совещание в следующий четверг. Программа скупки активов ЕЦБ завершается в конце 2017 года, и осенью центробанк сообщит, намерен ли продлевать ее. Глава ЕЦБ Марио Драги говорит, что программа будет действовать до тех пор, пока центробанк не увидит, что инфляция устойчиво держится на уровне чуть ниже 2 %.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356796. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.