Аседова Наталия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Быки в Европе не сдаются

1 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 31 августа, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги вновь на положительной территории. Поддержку рынкам оказала макроэкономическая статистика, в том числе из США и Китая, а в числе основных фаворитов торгов находились представители горнодобывающего сектора на фоне увеличения августовского значения индекса деловой активности в промышленности NBS Поднебесной.

Что касается статистики внутри региона, то уровень безработицы в Германии остался в августе на прежнем уровне 5,7%, как и ожидалось, при этом розничные продажи в стране снизились в июле на 1,2% м/м, но выросли на 2,7% г/г, что оказалось хуже прогнозов рынка в -0,4% м/м и +3,5% г/г (тем не менее, предыдущее изменение показателя было пересмотрено в лучшую сторону – до +1,3% м/м и +2,6% г/г). Уровень безработицы в целом по еврозоне остался в июле на минимальном с февраля 2009 года уровне в 9,1%, что совпало с ожиданиями аналитиков, а индекс потребительских цен еврозоны, по предварительным данным, повысился в августе на 1,5% г/г, тогда как ожидалось +1,4% г/г после 1,3% г/г в июле.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,89%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,58%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,44%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,77%, закрывшись на уровне 373,88 пункта.

Как отмечалось выше, лучше рынка смотрелись бумаги горнодобывающего сектора. В частности, акции Anglo American, Antofagasta, BHP Billiton и Glencore «поправились» на 2,82%, 1,97%, 1,51% и 0,78% соответственно.

Рыночная капитализация производителя цемента HeidelbergCement выросла, в свою очередь, на 2,3% благодаря повышению рейтинга его акций аналитиками Citigroup до «покупать».

Тем временем, французский конгломерат Bouygues добавил в свой актив 2,42% после того, как зафиксировал прибыль в первом полугодии и подтвердил прогнозы на весь текущий год.

Среди аутсайдеров торгов оказался французский ритейлер Carrefour, акции которого отступили на 13,13% ввиду заявлений о том, что прибыль в текущем году может снизиться на фоне замедления темпов роста продаж.

Американский рынок акций подытожил очередной выигрышный месяц

В четверг, 31 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов.

Индексы вчера подытожили пятый кряду выигрышный месяц, при этом индекс Nasdaq достиг рекордной отметки благодаря ралли биотехнологического сектора. Отметим, что и в среду биотехнологи находились в эпицентре ралли на американских площадках.

Укреплению котировок на американском рынке акций поспособствовал тот факт, что вышедшая макроэкономическая статистика в большинстве своем была неплохой. Чикагский индекс деловой активности в августе остался на прежнем уровне 58,9 пункта вопреки ожиданиям снижения, личные доходы американцев в июле увеличились на 0,4% после нулевого изменения месяцем ранее, личные расходы (скорректированная величина) возросли на 0,3% после прибавки на 0,2% в июне.

Внешний фон для американской сессии складывался вполне благоприятный - азиатские площадки, как и европейские, торговались преимущественно в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 55,67 пункта или 0,25% до уровня в 21948,10 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 14,06 пункта или 0,57% до отметки 2471,65 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 60,35 пункта или 0,95% и достиг отметки 6428,66 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,8% до уровня $47,23 за баррель, золото с поставкой в декабре на COMEX повысилось в цене на 0,6% до значения $1322,20 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось больше половины бумаг, в т.ч., свыше 1% прибавили GE, Merck, Pfizer. Растеряли более 1% акции Walt Disney.

Биотехнологи продемонстрировали внушительный рост котировок – индексный фонд iShares Nasdaq Biotechnology ETF окреп на 2,8%.

Ритейлер Dollar General отступил на 5,4% после публикации разочаровывающего квартального отчета. По аналогичному поводу бумаги Campbell Soup потеряли в цене 8,1%.

Акции Walt Disney отступили на 1,6% на новостях о сокращении бюджета одного из направлений бизнеса и планирующихся мероприятиях по реструктуризации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356800. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.