Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Рынки на подъеме

1 сентября 2017  Источник http://www.zenit.ru/

Мировые рынки в четверг продолжили активно расти в сегменте рискованных активов. Публикация сильной экономической статистики улучает рыночные настроения, заставляя инвесторов вновь вернуться в высокодоходные гавани.

Поток сильных макроэкономических данных продолжает поддерживать рынки. Наряду с позитивным пересмотром роста ВВП США за второй квартал с 2.6% до 3.0% и сильного отчета ADP по занятости, вчера рынки поддержали данные по безработице в Германии. В августе она снизилась до 5.7%, что является многолетним минимумом. Активность перерабатывающего сектора Китая в прошлом месяце немного выросла, тогда как инвесторы в среднем предполагали ее снижение.

Сегодня публикуются официальные данные о занятости в США за август. Если цифры окажутся сильнее рыночного консенсуса, это будет последним веским доводом для того, чтобы Федрезерв приступил к сокращению своего баланса по итогам сентябрьского заседания.

Ставки МБК подросли в конце августа

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка вчера продолжила слабо ухудшаться, однако уровень краткосрочных процентных ставок держится ниже уровня ключевой ставки ЦБ РФ благодаря сохранению избытка ликвидности в банковской системе. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 8.86% годовых (+6 бп), 7-дневные – под 9.03% годовых, междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.75% годовых (+5 бп).

С началом нового месяца рынок должен сохранить комфортные условия. Центробанк достаточно осторожно абсорбирует избыточную ликвидность с денежного рынка, которая позволяет краткосрочным процентным ставкам оставаться ниже ключевой ставки ЦБ.

Рубль вернулся в TOP-5 высокодоходных валют

Торги на валютном рынке вчера завершились заметным укреплением рубля. Российская валюта вновь поддерживается потоками иностранного капитала, которые начал поступать на развивающиеся рынки после роста спроса на риск на глобальных площадках. Курс доллара на закрытие биржи составил 58.02 руб. (-54 коп.), курс евро – 69.64 руб. (-79 коп.). На международном валютном рынке доллар корректировался вниз после существенного роста накануне. По итогам дня основная валютная пара поднялась на 20 бп до $1.1900.

Цены на нефть вчера подрастали, а на мировых площадках аппетит к риску возрос и начал распространяться на развивающиеся рынки. Активность кэрри- трейдеров растет, что подтверждает заметное укрепление рубля при лишь слабом повышении нефтяных цен и отсутствии других драйверов для роста. Кроме того, интерес к внутреннему госдолгу также повысился, ставки на среднем участке кривой ОФЗ снизились.

Стоит отметить, что рост интереса к рынкам ЕМ пока носит избирательный характер, однако рубль по итогам двух торговых дней вошел в пятерку наиболее растущих высокодоходных валют. Если сегодня статистика из США окажется на уровне или лучше ожиданий, интерес к рублю может остаться повышенным

Долговые рынки растут

Евробонды ЕМ усиливают рост, а доходности базовых активов практически не изменяются. Это приводит к сокращению суверенных кредитных спрэдов к краткосрочным минимумам. Российские евробонды вчера торговались с повышением цен на уровне средней динамике сопоставимых бумаг ЕМ. Доходности суверенных выпусков снизились на 3-4 бп.

Внутренний долговой рынок на подъеме. Распространение оптимизма на мировых площадках вновь повышает интерес к рублевым активам, особенно в свете улучшения прогнозов по российской экономике и ожиданий смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ в перспективе текущего года. Доходности ОФЗ вчера снизились на 5- 6 бп в дальнем сегменте и на 5-10 бп на среднем участке
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356804. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.