Вести Экономика | Периодика

Потолок госдолга, или месяц до дефолта

1 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
У Минфина США остается всего месяц до дня X, когда у правительства США закончатся деньги, если потолок госдолга не будет повышен. Эксперты уже начали соревнование на самый апокалиптический сценарий.

Чем мрачнее прогноз, тем больший резонанс вызовет публикация, это закон жанра. И этим маркетинговым ходом наряду с остальными решило воспользоваться рейтинговое агентство Standard & Poor's. Кстати, именно S&P в 2011 г. понизило кредитный рейтинг США, случилось это как раз во время прошлой неудачной попытки повысить потолок госдолга.

Достаточно отметить заголовок, под которым агентство выпустило свой материал: "Да будет кровь и приостановка работы правительства". Впрочем, не только заголовок, но и сам материал наполнен трагичности.

Так, главный экономист американского отделения S&P Бет Энн Бовино заявляет, что неповышение потолка госдолга обернется более катастрофическими последствиям, чем то, что случилось после краха Lehman Brothers. Более того, последствия могут привести к настоящему краху, который нивелирует весь посткризисный экономический рост.

Потолок госдолга, или месяц до дефолта


Между тем, госпожа Бовино практически не уделяет внимания возможным последствиям технического долга США, например потенциальной потере долларом статуса резервной валюты. Экономист в основном концентрируется на потерях, которые понесет экономика в случае остановки работы правительства.

В частности, она пишет, что если приостановка работы правительства состоится в начале следующего квартала, то она будет стоить ВВП страны как минимум $6,5 млрд в неделю. Свой анализ Бовино строит на опыте предыдущих шатдаунов в 1995-1996 гг. и приостановке работы правительства на 16 дней в октябре 2013 г.



Впрочем, Бовино, так же как и аналитики Goldman Sachs, не слишком верит в то, что шатдаун в конце сентября действительно произойдет, во всяком случае она считает вероятность этого небольшой. К тому же последствия урагана "Харви" делают худший сценарий еще менее вероятным.

С другой стороны, главный экономист Standard & Poor's не спешит судить о позитивном завершении этой истории. "Ставка на рациональное мышление американского правительства может оказаться рискованным занятием", - пишет она.

Что ж, участники рынка, судя по всему, считают точно так же. Спред доходностей по векселям с истечением в октябре и сентябре накануне резко повысился, что подтверждает сильную тревогу инвесторов. Текущая диспозиция означает, что вложения в долговые бумаги, истекающие в октябре, сейчас выглядят очень рискованно. Если шатдаун все же случится, то выплат по этим бумагам может не быть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356807. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.