Бодрова Анна Альпари | Новости

Россия не в силах обеспечить себя овощами

1 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
С 1 сентября Россия открывает границы для ввоза овощей, произведенных на девяти турецких предприятиях. Пока список разрешенных к поставкам овощей очень узкий: он включает в себя салат нескольких видов, перец, кабачки и тыкву. Похоже, что «продуктовый занавес» будут приподнимать постепенно, в зависимости от внутренней конъюнктуры, так, например, ведутся переговоры о поставках томатов в период межсезонья.

Это вполне может означать, что идея с замещением иностранных овощей на российских прилавках провалилась на стадии инвестиций. В то время речь шла о массовых вливаниях в постройку мощностей для производства овощей на закрытом грунте – теплиц. К примеру, в Ростовской области два года обсуждали возможность и необходимость возведения тепличного комплекса на территории в 200 га. В регион пришла УК «Технологии тепличного роста», которая выкупила банкрота «Донская усадьба». Определенные работы ведутся, но последние официальные новости на этот счет были еще прошлой осенью. Это только один регион из нескольких, которые выглядели потенциально сильно с точки зрения тепличных возможностей. В Тюменской и Московской областях имевшиеся ранее тепличные мощности неплохо расширились. В Астраханской области есть потребность в денежных вливаниях и более сжатых сроках реализации проектов. Большая ставка была сделана на агрокомбинат «Южный», он входит в группу АФК «Система»: в компании были планы по плавной модернизации производства с идеей удвоить поставки овощей закрытого грунта. Однако тут могут быть сложности с притоком капитала из-за известных событий. Компания «Сигма Кэпитал» постепенно реализует свои планы по проектировке и строительству огромного овощного комплекса в Белгородской области, но здесь изначально сроки завершения работ были далекими – примерно 2020 год.

В сезон поставки огурцов и помидоров российского производства на прилавки могут составлять 70-80%. Вне сезона резко образуется вакуум такого предложения, поскольку длительному хранению эти продукты не подлежат, и тогда зарубежные поставки будут очень кстати. Проблема в том, что «сезон» в России – это пара месяцев, результаты работы которых не прокормят аграриев в течение оставшейся части года.

Спрос есть, возможности есть, и даже опыт и технологии в нашей стране есть. Нет только дешевых заемных денег и логичных кредитных предложений, потому и позволено вернуться Турции, где все производство овощей давно поставлено на поток.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356814. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.