Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Рубль остается крепким, даже на фоне локального снижения нефтяных котировок

1 сентября 2017  Источник https://www.bspb.ru/
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 3,0% до $52,4/барр., а российская нефть Urals - на 4,5% до $51,9/барр. Курс доллара снизился на 0,9% до 58,02 руб., курс евро - на 0,9% до 69,04 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,6% до 2472 п. Индекс РТС прибавил 1,1%, закрывшись на отметке 1096 п. Индекс ММВБ вырос на 0,7% до 2022 п.

В МИРЕ. В фокусе инвесторов сегодня – отчет от Департамента труда США (payrolls) за август. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают рост на 183 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Уровень безработицы, в соответствии с консенсус-прогнозом, останется на июльском уровне 4,3%, а средняя заработная плата увеличится на 0,2%, по сравнению с июлем 2017 г. (месячное увеличение в июле составило 0,3%), и на 2,6% в годовом выражении, что на 10 б.п. превосходит результаты предыдущего месяца. Вышедшие в среду данные от ADP показали существенный прирост новых рабочих мест в частном секторе на 237 тыс. Но рынку сейчас важны не абсолютные цифры по приросту занятых, а динамика заработных плат, которые напрямую влияют на инфляцию.

Евростат зафиксировал годовую инфляцию в еврозоне в августе на уровне 1,5% (данный показатель составлял в июле 1,3%) за счет более высоких затрат на электроэнергию. Это превзошло консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, которые ожидали увеличения индекса потребительских цен на 10 б.п. до 1,4%. Инфляция – основной экономический показатель, на который смотрит ЕЦБ при определении траектории ДКП. Однако, даже в условиях того, что экономика еврозоны растет 17 месяц подряд, рынок труда все еще слаб, что периодически может оказывать дезинфляционный эффект. Поэтому ускорение инфляции в августе не обязательно станет триггером к ужесточению монетарной политики еврозоны.

НЕФТЬ. Поддержку нефтяным котировкам продолжает оказывать ураган «Харви», который вывел из строя четверть НПЗ США. Напомним, что из-за массовых остановок работы нефтеперерабатывающих заводов предложение нефтепродуктов существенно снизилось, что спровоцировало скачок цен на фьючерсы бензина до двухлетнего максимума (почти на 14%). Ранее Международное энергетическое агентство (IEA) заявляло, что использование стратегических запасов топлива не потребуется, так как их объема достаточно для покрытия текущего спроса. Однако вчера Министерство энергетики США (DoE) все же приняло решение использовать 500 тыс. барр. резервных запасов нефти, которые отправят на НПЗ Phillips 66, расположенный в штате Луизиана. В стратегическом нефтяном резерве США хранится около 679 млн барр. нефти, и это станет первым за пять лет случаем использования нефтяного ресурса Минэнерго.

Кроме того, сообщается, что у берегов США в Мексиканском заливе скопилось уже 29 танкеров с нефтью из Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока, ожидающих разгрузки ввиду того, что 11 портов в заливе до сих пор закрыты. По оценкам, объем простаивающего груза составляет порядка 18,6 млн барр. сырой нефти.

Также, согласно свежей статистике Reuters, объем добычи ОПЕК в августе снизился на 170 млн барр./сутки и составил 32,84 млн барр./сутки. Сокращение произошло за счет сбоев производства на трех месторождениях в Ливии (-360 тыс. барр./сутки), а также благодаря более добросовестному исполнению своих обязательств другими странами-экспортерами. Таким образом, соглашение было исполнено на 89%, что выше аналогичного показателя за июль на 5 п.п. Ежемесячные данные от Минэнерго США (EIA), Международного энергетического агентства (IEA) и ОПЕК выйдут в середине месяца и позволят более точно оценить состояние спроса и предложения на мировом рынке нефти и перспективы его развития.

Несмотря на усилия ОПЕК, существуют риски того, что из-за остановки работы НПЗ рынок будет наблюдать неблагоприятный рост коммерческих запасов нефти США, что может отсрочить достижение баланса на глобальном рынке нефти.

В РОССИИ. Инфляционные ожидания населения в августе, как мы и ожидали, снизились, опустившись до исторического минимума – 3,7% (по методологии ЦБ, прямая оценка инфляционных ожиданий по расчетам «инФОМ» - 9,5%, также минимальный уровень за все время наблюдения). Запоздалое поступление плодовоовощной продукции сгладило всплеск в восприятии инфляции в прошлом месяце. Судя по результатам опроса, материальное положение населения улучшается. При этом большинство респондентов продолжает придерживаться сберегательной модели поведения. Мы ожидаем снижения ключевой ставки на 50 б.п. заседании Центрального Банка России 15 сентября.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Рубль остается крепким, даже на фоне локального снижения нефтяных котировок. Поддержку курсу рубля оказывает ослабление доллара к основным мировым валютам и спрос иностранных инвесторов на фоне крайне низкой оценки риска (CDS на Россию опустились ниже уровня 2014 г.). В данный момент позитивные факторы для национальной валюты превалируют. При этом среднесрочные риски для рубля сохраняются.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356817. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.