Петков Веселин Альпари | Фундамент

IHS Markit: «Рост в российском производственном секторе теряет темпы»

1 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Согласно опубликованным сегодня в 9:00 (GMT+3) данным от IHS Markit, темпы роста промпроизводства снизились в августе. Индекс PMI в промышленной сфере составил 51,6 балла, что ниже значения индикатора за предыдущий месяц – 52,7. В отчете IHS Markit сказано, что в августе продолжается сокращение занятости, снизились темпы роста новых заказов, а также снизились темпы роста экспортных заказов.

Все-таки я считаю, что улучшение ситуации в российской промышленной сфере идет стабильно, хотя темпы роста не очень солидны. Среднее значение индикатора PMI в промышленной сфере за 2016 год составило 50,6, а за первые восемь месяцев 2017 года – 52,4, т. е. произошло значительное увеличение. IHS Markit ожидает, что рост промышленного производство России за 2017 год составит 2,9%. Будем надеяться, что индикатор PMI в сфере услуг, который будет опубликован 4 сентября в 9:00 (GMT+3) нас не разочаровывает.

С моей точки зрения, оптимальный курс для пары USD/RUB до конца 2017 года находится в диапазоне 58-61. Пока еще «дорогой» рубль давит на производителей, и при уровне ниже 57 руб. за один американский доллар наблюдается снижение новых заказов. Поэтому, мне кажется, что для российской экономики в настоящее время выгоднее стабильный курс рубля вблизи текущих уровней, и уже когда сформируется стабильный и продолжительный экономический подъем, тогда экономика сможет функционировать комфортно при более «дорогом» рубле, например, на уровнях около 54-55 руб. за один американский доллар. Я предполагаю, что на таких уровнях будет торговаться российский рубль во второй половине 2018 года. В момент написания обзора валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 58,06.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356834. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.