Thomson Reuters | Фундамент

ЦБР снизит ставку в сентябре на 25 б.п. до 8,75%

1 сентября 2017  Источник http://ru.reuters.com/
Согласно августовскому макроэкономическому опросу Reuters, аналитики 20 крупнейших российских и международных компаний и банков ухудшили оценку инфляции по итогам года, а также повысили прогноз роста ВВП России за 2017. Экономисты ждут, что ЦБР опустит ставку до 8,75 процента на заседании 15 сентября, а курс доллара к концу года достигнет 60,0-60,6 рубля за доллар.

По результатам ежемесячного макроэкономического опроса Reuters, экономисты повысили прогноз роста ВВП России за 2017 год после череды сильной официальной статистики и ухудшили оценку инфляции по итогам года в связи с задержкой урожая. С другой стороны, аналитики не видят повода для затягивания паузы в смягчении денежно-кредитной политики, ожидая в сентябре сокращения ключевой ставки ЦБР на 25 базисных пунктов до 8,75 процента годовых. В опросе приняли участие 20 аналитиков из крупнейших российских и международных компаний и банков.

Аналитики улучшили ожидания относительно роста цен по итогам года: медианная оценка снизилась до 4,1 процента с 4,2 процента по итогам июльского опроса. На 2018 год консенсус-прогноз также снизился - до 4,0 с 4,1 процента.

Ключевая ставка

Опрошенные Reuters экономисты считают, что Центробанк РФ в сентябре возобновит смягчение денежно-кредитной политики с аккуратного снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов, несмотря на существенное замедление инфляции, которая, однако, в конце 2017 года будет чуть выше цели регулятора в 4 процента.

ЦБР в июле прервал цикл из трех последовательных снижений ставки, оставив ее на уровне 9,0 процентов годовых, после чего Росстат сообщил о рекордно низкой инфляции в июле - 3,9 процента годовых.

Большинство опрошенных Reuters аналитиков – 15 человек – полагают, что регулятор на заседании 15 сентября опустит ставку до 8,75 процента и только трое склоняются к снижению до 8,50 процента.

Основной аргумент в пользу более агрессивного снижения ставки в сентябре - существенное замедление инфляции. В последние пять недель индекс потребительских цен не повышался. В частности, за неделю с 22 по 28 августа Росстат зафиксировал дефляцию на 0,2 процента.

Ухудшение основных макроэкономических индикаторов июле, в частности, промпроизводства, это еще один повод задуматься о более существенном смягчении ДКП, полагают опрошенные Reuters эксперты.

Регулятора беспокоят инфляционные риски, связанные с ожиданиями меньшего урожая, чем в прошлом году, которыми ЦБР объяснял необходимость придерживаться умеренно жёсткой денежно-кредитной политики.

Консенсус склоняется к тому, что в четвертом квартале ЦБ сократит ставку еще на 50 базисных пунктов до 8,25 процента, а в каждый из последующих пяти кварталов ставка будет снижаться на 25 базисных пунктов.

Рост экономики

Экономисты за последний месяц стали более оптимистично смотреть на перспективы экономики, хотя данные о рекордном с 2012 года росте ВВП РФ во втором квартале некоторые эксперты расценили как слишком радужные, чтобы сохраниться во втором полугодии.

Медианный прогноз для ВВП в 2017 году был повышен до 1,7 процента с 1,4 процента в июле, а в 2018 году участники опроса ждут расширение экономики на 1,8 процента. Оценка по-прежнему не дотягивает до оптимизма Минэкономики. В обновленном макропрогнозе министерство ждет роста ВВП в 2017 и 2018 годах на 2,1 процента.

ЦБР предупреждал, что в сентябре может повысить прогноз роста ВВП на 2017 год. Текущий прогноз регулятора предполагает рост экономики в этом году максимум на 1,8 процента.

Курс рубля

Участники опроса Reuters в среднем оценивают курс рубля на третий-четвертый квартал 2017 года в диапазоне 60,0-60,6 рубля за доллар. На конец 2018 года медианный прогноз, составленный на основании ожиданий семи аналитиков, располагается на уровне 61,7 рубля, а на конец 2019 года - на отметке 62,5 рубля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356836. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.