Купцикевич Александр FxPRO | Обзор рынка

Куда вложить деньги этой осенью?

1 сентября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
В текущих условиях банки опять начинают бороться за вклады, повышая проценты по депозитам последние недели, вопреки падению инфляции. Однако на рынке существуют и другие, более удобные и доходные инвестиции.

1. Снижение ставок ЦБ и разворот экономики к росту повышает привлекательность облигаций. Риски (и доходность) ниже у государственных бумаг, и выше – у корпоративного сектора. Однако облигации предлагают большую доходность, чем банковские депозиты, а свои деньги и прибыль можно забирать в удобный момент, не дожидаясь определённой даты. Для этого понадобится брокерский счёт и сумма в размере 20-50 тыс. рублей. Пока ЦБ снижает ставки, цены этих бумаг растут ускоренными темпами. При тех же рисках и большей гибкости, в сравнении с банками, можно получить около 8-10% годовых по наиболее надёжным бумагам.

2. Если вы не верите, что затишье на рынке сохранится продолжительное время, то можно также использовать момент для входа в рынок со ставкой на снижение индексов. Например, американские бумаги забрались слишком высоко, и в перспективе месяцев могут подвергнуться распродаже. Такие продажи способны принести около до 10-15%, даже при торговле без кредитного плеча. Тут изначальные инвестиции составляют около 500 долларов, но лучше всё-таки располагать 2-4 тысячами.

3. Нефть также может рассматриваться как инвестиция, но по ней гораздо выше шансы среднесрочной коррекции. То есть в целом она уже не так подвижна, как пару лет назад, но способна потерять 10-15 долларов. Особенно уязвимой она станет в области вблизи 55 долларов за баррель.

4. Лучшей долгосрочной стратегией по доллару, похоже, является его продажа за евро. В последние годы евро в среднем растет на 5-10 %. Более того, вчера пара EURUSD уже пробила максимумы с декабря 2014 года, превысив отметку 1.20. С большой долей вероятности, евро продолжит расти.

5. На ближайшие полгода также стоит присмотреться к золоту. Оно вновь около максимумов года, а ускорение роста мировой экономики и инфляции являются факторами, поддерживающими спрос на этот металл, что может принести за полгода около 5-10%. Кроме того, это «защитный» актив, который очень востребован инвесторами на фоне геополитической напряженности.

При этом нужно оговориться, что кроме облигаций работа с рыночными инструментами не гарантирует прибыль, а является инвестицией в расчёте на рост цены. К тому же зачастую при работе с рыночными инструментами следует иметь лёгкий и быстрый доступ к своему счёту, а также информации, чтобы не пропустить нужный момент.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356841. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.