etfunds.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золотое ралли набирает силу

1 сентября 2017  Источник http://etfunds.ru/
После торговли в "боковике" в течение последних пяти месяцев золото на днях совершило бычий прорыв, преодолев барьер в $1300, который оказался неприступен в апреле и начале июня. Ралли укрепляется, поскольку акции золотодобывающих компании дорожают сильнее, чем сам металл.

Крупнейший ETF золотодобытчиков VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX) вырос за неделю на 4,8% по сравнению с 2% ростом SPDR Gold Trust ETF (GLD), крупнейшего золотого фонда в мире, инвестирующего в слитки.

Золотое ралли набирает силу


Эта тенденция отражена в росте коэффициента GDX / GLD, который подскочил в августе. В этом году GDX вырос на 17% по сравнению с ростом GLD на 14%.



Во-первых, когда компании лидируют в ралли- это хороший знак для металла. Следовательно ставка на их акции приносит больше прибыли, чем ставка на металл. Кроме того, рост цен на золото и акции золотых компании опережают S&P 500 в этом году и в период с начала 2016 г. Это происходит впервые с 2011 г.

Ралли в золоте объясняют возобновлением глобальной напряженности после того, как Северная Корея запустила ракету над Японией. И это, безусловно, играет роль в росте спроса инвесторов на защитные активы, такие как золото, облигации и иена. Но есть и другая причина роста золота - это падение индекса доллара США до самого низкого уровня за два года. Падение доллара выгодно для золота, как и падение доходности глобальных облигаций. Отчасти это является результатом спроса на облигации по мере ослабления акций. Но есть и другие факторы. Разочарование отсутствием в выступлениях Джанет Йеллен и Марио Драги темы денежно-кредитной политики в Джексон-Холе на прошлой неделе подтолкнуло доходность облигаций казначейства вниз вместе с долларом. Ралли евро до максимума за два года также уменьшает шансы на более жесткий подход ЕЦБ. Это также хорошо для золота, как и летняя слабость в акциях и рост волатильности.

Динамика индекса доллара США в течение последних пяти была противоположной тренду золота. Рост долларах весной 2014 г. и во второй половине 2016 г. толкнули золото ниже. Однако с начала 2017 г. падение доллара на 10% помогло 14% -ному росту золота. Прорыв золота совпал с падением доллара ниже его минимума 2016 г. до самого слабого уровня более чем за два года (зеленый круг). Таким образом, падение долларах США способствовала росту цен на золото.



Хотя золото торгуется на самом высоком уровне в этом году, оно все еще не совершило крупного прорыва. Чтобы достичь его, золото должно преодолеет "вырез" (шею), образовавшийся на его ранних максимумах 2014 / середины 2016 г. Для этого потребуется, чтобы доллар продолжал снижаться, а процентные ставки оставались низкими. Скачок цены на золота не благоприятен для акций.

Джон Мерфи из stockcharts.com полагает, что инвесторы перекладываются из акций в золотые активы, хеджируясь на восьмом году бычьего рынка. Цены на золото также превосходят облигации впервые за шесть лет. Это делает золото жизнеспособной альтернативой облигациям и акциям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356844. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.