iis24.ru | Новости

«Открытие Брокер» стал на 100% «дочкой» банка «ФК Открытие»

1 сентября 2017  Источник http://iis24.ru/

Санация как стимул развития?

С 29 августа АО «Открытие Брокер» стало 100% дочерней компанией ПАО Банк «ФК Открытие», перешедшего под управление ЦБ РФ. Брокер подчеркивает, что продолжит осуществлять деятельность в прежнем режиме.

Напомним, 29 августа Банк России объявил о санации банка «ФК Открытие» с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Сам регулятор выступает основным акционером банка. ««Открытие Брокер», как и другие компании группы «Открытие», наряду с высочайшим уровнем надёжности, получат новые возможности для дальнейшего развития бизнеса. При этом клиенты брокера продолжат обслуживаться в стандартном режиме – «Открытие Брокер», как и прежде, продолжит в полной мере исполнять взятые на себя обязательства», — отмечается в сообщении брокера.

Для вкладчиков и клиентов такие перемены в судьбе «Открытия» не несут никаких изменений: банк продолжит работу в прежнем режиме. ЦБ РФ также поддержит работу всех финансовых организаций и сервисов, входящих в группу банка. Помимо «Открытие Брокер», это страховая компания «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах банк», НПФ «Лукойл-гарант», «НПФ Электроэнергетики», НПФ «РГС», а также проекты «Точка» и мобильный банк Рокетбанк.

«С вхождением Банка России в капитал банка “Открытие” “Открытие Брокер” получит дополнительное преимущество – высочайшую надёжность. Уверен, что новый акционер в лице государства позволит нам сохранить наши ключевые “фишки”, за которые нас ценят многочисленные инвесторы, и получить новые преференции для развития бизнеса», – говорит генеральный директор АО «Открытие Брокер» Юрий Минцев.

В Рокетбанке также выражают позитивные настроения. «Рокетбанк стал теперь еще надежнее. ЦБ станет инвестором «Открытия», а мы продолжаем работать и развиваться, как раньше», — сообщил сервис пользователям своего мобильного приложения.

«Открытие» готовят к оздоровлению

Банк «ФК Открытие» стал первым банком, к которому применен новый механизм санации с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, а основным инвесторов выступают не коммерческие банки, а государство в лице регулятора. В Банке России разъяснили: новый механизм, применяемый ЦБ по отношению к «Открытию», окажется более эффективным и займет значительно меньше времени, чем санация по традиционной кредитной схеме, которая может длиться 10-15 лет.
У Банка России есть набор инструментов для решения проблем падающих и собирающихся упасть банков — и отзыв лицензии, и санация в том или ином виде, и bail-in. Поэтому нынешнее решение регулятора по отношению к «Открытию» скорее станет исключением для рынка, но никак не правилом, уверены наблюдатели.

Взяв банк под контроль фонда санаций, ЦБ продолжит вливания: «Открытие» проведет допэмиссию акций, регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75% банка, сообщил зампред центробанка Дмитрий Тулин.

По оценке экспертов, «Открытию» потребуются и дополнительные вливания на сумму около 14 млрд долларов, или более 800 млрд рублей по текущему курсу.

Изменений рейтингов

Решение ЦБ России провести санацию банка «ФК Открытие» является позитивным фактором для рейтингов облигаций системно значимых российских банков отмечается в сообщении международного кредитного агентства Moody’s.

В последний день лета наблюдалось падение акций «Открытия» на Московской бирже. За 31 августа ценные бумаги потеряли в цене более 3,5 процента. Тем не менее международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз по рейтингам банка «ФК Открытие» в иностранной и национальной валютах. Рейтинги изменены на «развивающиеся» с «негативного» прогноза. Банк России пообещал уже через шесть-девять месяцев вывести рейтинги банка на хорошие уровни.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356848. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.