Корженевский Николай AMarkets | Обзор рынка

«Потолок госдолга»: комедия или драма?

1 сентября 2017  Источник http://www.amarkets.org/
Ключевые моменты:
Обсуждение бюджета и лимита по государственному долгу США станут главными темами для рынка в сентябре. Мы предполагаем 50% вероятностью приостановки работы американского правительства.
Центробанки усомнились в своих эконометрических моделях, описывающих взаимосвязь между безработицей и инфляцией.
EURUSD вошел на территорию краткосрочной перекупленности, мы ожидаем формирования локального максимума в районе 1.21-1.22.
Криптовалюты, под предводительством биткоина, превратились в полноценный пузырь; вопрос только в том, когда он лопнет.

Август оказался разочаровывающе пустым месяцем. Да, конечно, за последний месяц лета случилось несколько значимых рыночных движений. Например, EURUSD дошла наконец до отметки 1.2, а на территории криптовалют вообще состоялся настоящий фейрверк. Но поток поступающих фундаментальных новостей был относительно скудным. Главным событием, как и ожидалось, стал симпозиум ФРС в Джексон Холле. И если вы вдруг являетесь профессиональным академическим экономистом, то конфернция вам наверняка понравилась. На ней обозначили действительно важные стратегические вопросы. В частности, центробанкиры прямо признали, что удивлены тем, насколько низкой остается глобальная инфляция. Проблема была четко сформулирована. Вот только ответов не последовало.

Практикам хотелось услышать от Джанет Йеллен и Марио Драги объяснение того, как они намерены изменить монетарную политику в новых обстоятельствах. Ответ руководителей оказался невнятным. Хотя если объединить речь госпожи председателя и июльские минутки ФРС, то, в принципе, можно уловить некоторые тонкости в логике Федрезерва. Члены комитета по открытым рынкам задаются вопросом применимости традиционных моделей, оценивающих трендовую инфляцию и инфляционное давление. В частности, нарушена закономерность, лежащая в основе так называемой кривой Филипса. Ее идея заключается в том, что чем ниже в экономике уровень безработицы, ты быстрее должны расти зарплаты. А так как рынок труда – это единственный устойчивый источник инфляции, то и ценовой давление в общем должно расти.

Важность отсутствия инфляции при таком хорошем рынке труда, какой есть сейчас в США, сложно переоценить. Напомним, что ФРС работает в рамках т.н. «двойного мандата». Цель комитета – обеспечить минимально возможный уровень безработицы при стабильной инфляции в окрестностях 2% в год. И когда управляющие позволяют себе открыто усомниться в том, что взаимное влияние рынка труда и инфляции сохраняется, они в целом ставят под вопрос формулировку целей политики Федрезерва. В будущем это может привести к переосмыслению глубинных задач и методов работы регулятора. Такое в истории уже случалось.

Есть основания полагать, что целевая функция ФРС, возможно, уже скорректировала свою целевую функцию. Так как взаимосвязь рынка труда и общего уровня цен нарушилась (по крайней мере, временно), намного больше внимания теперь уделяется вопросу финансовой стабильности. Здесь тоже не все гладко. После начала последнего цикла повышения ставок, кредитные условия на рынках изменяются в противоположную сторону. В сухом остатке они стали мягче, хотя регулятор явно желал добиться иного эффекта.

Управляющие также, безусловно, следят за рынками в целом. И, как и все мы, они видят скорость, с которой надуваются локальные пузыри. В этой части наиболее выдающийся пример – криптовалюты. Деньги идут в них просто потому что, во-первых, в принципе появился новый класс активов как объект для инвестирования и, во-вторых, слишком много свободного кэша циркулирует в системе. Для того, чтобы подробнее узнать о мнении центробанкиров по поводу биткоина, вам придется дождаться выступления Бена Бернанке в январе. У него запланирована речь именно на эту тему.

Но это в любом случае классический пузырь. И Джанет Йеллен, оглядываясь на такие истории, конечно же хочет убрать из системы часть избыточной ликвидности. Средства очевидно уходят совсем не в том направлении, в каком хотелось бы центробанку. Не называя никаких конкретных прецедентов, госпожа председатель еще раз подчеркнула в Джексон Холле, что ФРС полностью готова приступить к сокращению объема активов насвоем балансе. Проблема низкой инфляции не станет для этого препятствием. Мы полагаем, что управляющие снова вернуться к ценовой стабильности как основному приоритету только после того, как монетарные условия превратятся из «мягких» в «нейтральные».

И, говоря о симпозиуме Федрезерва, конечно, нельзя обойти стороной второе ключевое выступление – речь Марио Драги. Его, конечно, беспокоит все та же проблема отсутствия ценового давления. Но, в отличие от Джанет Йеллен, глава ЕЦБ все больше пытается найти объяснения тому, почему такая ситуация временна и все обязательно рано или поздно вернется на круги своя. Список потенциальных причин достаточно внушительный, и мы обойдем его стороной. Отметим лишь, что и господину Драги низкая инфляция не помешает изменить режим политики и свернуть количественное смягчение. Общие детали по данному вопросу мы получим в сентябре, а все подробности, вероятно, уже только в октябре. Согласно нашим ожиданиям, Европейский центробанк прекратит покупки активов в июле 2018 г.

Но здесь нет ничего, что удивило бы рынок. Главы ФРС и ЕЦБ по большому счету просто подтвердили то, что и так уже было известно. Более того, описанный сценарий уже во многом включен в цены. В момент написания этого обзора EURUSD котируется вблизи отметки 1.2. Потенциал роста, связанный с изменениями в монетарной политике и разнице ставок, полностью исчерпан. Помимо этого, за прошлый месяц была отыграна идея и политической стабилизации в еврозное. Мы подробно рассматривали этот фактор в прошлом месяце. Суть его в том, что разница доходностей облигаций Германии и остальных стран союза быстро и устойчиво сокращалась. И к концу августа этот процесс, на наш взгляд, также подошел к логическому завершению. Рынки уже достигли исторической нормы. Стоит помнить, что в значительной степени это стало возможно благодаря покупкам ЕЦБ, а они в скором времени завершатся.

Для танго, однако, требуется два участника. Высоты, на которых находится EURUSD, связаны не только с «экономической конвергенцией» в Европе, но еще и тем, что происходит в США. А там уже привычный политический кошмар. И, увы, в сентябре он, скорее всего, станет ключевым драйвером на рынке. Важные дедлайны подступают, а политичекий ландшафт становится все более уродливым. Учитывая то, как сложно Дональду Трампу договориться хоть с кем-нибудь из элит, разумно полагать, что все решения по фискальной политике будут приняты в самый последний момент. Казначейство Соединенных Штатов предупреждает, что этот «последний момент» наступит к концу сентября, после чего бюджетные расходы упрутся в потолок по государственному долгу.

Прибегнуть к экстренным мерам потребуется почти наверняка. И с вероятностью в 50%, по нашим оценкам, состоится частичное «закрытие» правительства. Если добавить в рассуждения непрофессионального субъективизма, то в принципе можно рассуждать об очень реальной возможности политического кризиса. До сих пор в течение президентства Трампа ничто не проходило гладко. Ну а без субъективных вкроплений диспозиция следующая: если до середины октября удастся достичь какого-либо политического консенсуса, эпизод проблемных согласований в Вашингтоне станет лишь одним из многих за последние годы. А вот если потолок по государственным заимствования не увеличится до третьей недели октября, происходящее станет намного более интересным. Государственные расходы придется сразу же урезать на 3-3.5% ВВП. Это неизбежно создаст риски скорой рецессии, к чему ни один из рынков, конечно, не готов.

С точки зрения валютного рынка, сентябрь будет смешанным для доллара. Ключевая причина – как раз политические проблемы на Капитолийском холме, дебаты по поводу будущего бюджета и лимита заимствований. Этот фон способен как подтолкнуть EURUSD еще выше, так и увести пару в режим полноценной коррекции. С точки зрения высокодоходных валют, все также выглядит весьма неоднозначно. Мы искренне надеемся на то, что при написании октябрьского обзора можно будет анализировать планы партий по фискальной политике на следующей год. В противном случае, с учетом того феерического оптимизма, который заложен в цены, может случиться достаточно тяжелый эпизод потрясений.

EURUSD: шорты «вымыты», можно корректироваться

Мы будем покупать EURUSD в диапазоне 1.1580-1.16 с целью 1.2425, stop-loss на 1.1335.

Одно из важных наблюдений скучноватого августа: евро доказал, что у него есть способность реабилитироваться. Сила восстановления, наблюдаемая на рынке, превзошла наши ожидания, и теперь мы ждем лишь коррекционного движения вниз. Оно, похоже, уже началось, после того, как были съедены стоп-приказы в окрестностях 1.2. Там же находился барьер, который стал триггером для большого объема опционов. Теперь можно спокойно отступить назад, и сдать несколько больших фигур.

Исходя из того, как сильно EURUSD разошлась по динамике с другими активами (в первую очередь ставками), коррекция должна быть значительной. Мы по-прежнему ожидаем, что котировки опустятся в район 1.16. Это оправдано даже с точки зрения текущей межрыночной диспозиции. А согласно нашим моделям, вся долларовая кривая в сентябре может сдвинуться вверх на 10-15 б.п. Такая ситуация вопиюще требует хоть какого-то движения евро вниз. Но после естественной коррекции EURUSD наверняка возобновит движение вверх. Мы ожидаем достижения уровня 1.24 еще до истечения этого года.

GBPUSD: фунт как полная противоположность евро

Мы продаем GBPUSD по 1.288; ? позиции с целью 1.272, stop-loss на 1.2955, ? позиции с целью 1.172, stop-loss 1.306.

Если евро сумел устроить настоящий «камбэк», то фунт, наоборот, проваливает все попытки роста. На него давят и фундаментальные факторы, и спекулятивные моменты. В части фундаментала, конечно, следует отметить полную неразбериху с процессом Brexit’а. Уже пять месяцев британские политики согласовывают план выхода из ЕС, и, похоже, только сейчас осознали, в какую сложную ситуацию страна поставила сама себя. В Брюсселе же сидят и наслаждаются этим зрелищем.

Кроме того, у Банка Англии связаны руки, и в стерлинге практически невозможны спекуляции на тему ужесточения монетарной политики. В результате в GBPUSD актуализируются нижние цели. Ближайшая мощная поддержка находится в районе 1.27-1.272. При пробитии этого уровня открывается потенциал падения вплоть до 1.17. И при плохом развитии событий есть старая добрая отметка 1.02, которая как магнит всплывает на всех долгосрочных графиках британца к доллару. Мы также теперь ожидаем лишь коррекции в EURGBP. Пара практически без остановок проделала маршрут с 0.83 до 0.93, и здесь теперь также рисуется круглая цель 1.

NZDUSD: технический трейд месяца

Мы будем продавать NZDUSD по 0.72 с целью 0.687, stop-loss на 0.7255.

Идея в новозеландском доллар проста и стара как мир: здесь появилось хорошее сочетание фундаментальных и технических факторов. Последнее особенно привлекает наше внимание. В NZDUSD нарисовалась классическая, четкая фигура «голова-плечи». Плечо, как обычно, уже быстро отработано, и ловить эту часть движения уже поздно. Однако если будет реализован и потенциал «головы», то перед ним должна состояться такая же классическая коррекция к линии плеч. Целью падения тогда будет 0.6853.

Из фундаментальных соображений стоит помнить обо всем, что связано с долларовой частью уравнения. Это и беспокойный сентябрь, и весьма вероятный рост долларовых доходностей. В части новозеландца мы отмечаем достаточно слабый поток макростатистики, а также неопределенность, связанную с грядущими выборами – они запланированы на конец сентября. До того, как появится понимание дальнейшей фискальной политики в стране, киви, вероятно, останется под давлением. NZD был самой слабой валютой на форексе из наиболее ликвидных, и умудрился упасть даже к GBP. И триггеров для перелома ситуации не видно.

COPPER: чистое ралли без остановок, потенциал движения повышен

Мы сохраняем длинную позицию в меди, будем частично фиксировать прибыль на 7310, затем восстанавливать позицию на 6780.

В данном обзоре за прошлый месяц мы обращали отдельное внимание на медь как актив с наиболее чистой технической картинкой. И никаких изменений в этой части в августе не произошло: металл уверенно движется вверх, причем рост уже почти линейный. Высока вероятность, что обозначенные нами цели будут достигнуты без существенных коррекций. Ралли выглядит слишком хорошо, чтобы просто завершиться при пробитии уровня в 7000.

С точки зрения волнового анализа, мы, вероятно, находимся в первой волне роста. Если так, то пока сложно однозначно говорить о том, где закончится рост. Картина станет понятнее после проторговывания отметки 6780. Но даже при консервативном подходе стратегию теперь разумнее строить исходя из конечной цели 8490. Как и в случае новозеландца, в меди хорошо гармонируют фундаментальные и спекулятивные факторы, однако в отличие от новозеландца, здесь они оказывают сильную поддержу.
Bitcoin: смотрите, как надувается пузырь; и стойте подальше, когда он лопнет

Мы ничего не делаем с криптовалютами; считаем их зарождающимся рынком с крайне высоким риском, при реализации которого исчезнет вся сиюминутная прибыль.

Криптовалюты стали настоящей трейдерской лихорадкой. Мы долгое время избегали комментариев и уж тем более анализа данного рынка, но не замечать слона в комнате более невозможно. Итак, что мы можем сказать по данному вопросу: это классический пузырь, какие формируются на любом вновь появившемся рынке. Так происходит становление актива, и единственная ценная информация, которую можно вынести, глядя на динамику котировок, – определенная польза для человечества и, соответственно, долгосрочные перспективы у криптовалют есть.

Но с точки зрения финансовой науки и инвестиций, криптовалюты – инструмент, непригодный для дирекционального трейдинга. Это рынок крайне низкой информационной эффективности, для которого характерны сильные линейные движения. Тренд кажется (именно кажется) четко выраженным, попутные колебания хорошо описываются простыми моделями технического анализа. Но в этом и скрыт подвох: коррекционное движение будет таким же однонаправленным и беспощадным. А спрогнозировать разворот в таких ситуациях крайне сложно. Если грубо переформулировать, заработать на криптовалютах на данном этапе могут арбитражеры и производители видеокарт. Во всех эпизодах а-ля золотая лихорадка стабильный доход имели только продавцы лопат.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356849. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.