Инвестиционные партнеры | Облигации

Нерезиденты опять стали покупать еврооблигаций России

1 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Доля иностранных инвесторов в общей задолженности по еврооблигациям России достигла 31,7%.

За первые полгода 2017 г. доля нерезидентов выросла на 1,8 процентных пункта. Если к январю она была равна 29,9%, то к июлю уже 31,7%. В общей сложности на руках у иностранцев находится еврооблигаций России на 12,5 млрд долларов.

Доля нерезидентов на рынке еврооблигаций России (%)

Нерезиденты опять стали покупать еврооблигаций России

Источник: Банк России

Однако если сравнивать с показателями 2012 г., то иностранцы заметно меньше кредитуют нашу страну. К примеру, к началу 2012 г. доля нерезидентов составляла 76%. После чего она постепенно снижалась, а в начале 2015 г. резко упала.

К середине весны 2017 г. объем иностранных кредитов номинированных в отличной от рубля валюте сократился до своих минимумов – 11,4 млрд долларов.

Общий рынок еврооблигаций Российской Федерации равен порядка 39,5 млрд долларов. То есть, около 27 млрд долларов выделили российские резиденты. Кстати, они до сих пор хорошо зарабатывают на них, так как, когда в 2014-2015 гг. иностранцы спешно продавали бумаги, они их покупали. Из-за падения цен доходность по облигациям достигала двухзначных цифр и это в долларах.

Резюме от Investbrothers

Сегодня максимум, на что можно рассчитывать, это на 4,7% годовых и то, по облигациям с погашением в 2047 г., а, двухлетки принесут доходность в 2-2,55%.

Так данные ставки всего лишь на 0,7 процентных пункта выше, чем по американским гособлигациям, ждать массового возвращения нерезидентов не стоит. Да и санкции оказывают заметное препятствие для этого.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356853. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.