Вести Экономика | Новости | Лукойл

"ЛУКойл" и Ирак определили уровень добычи в Курне

1 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
"ЛУКойл" и власти Ирака договорились о снижении целевого уровня добычи нефти на иракском месторождении "Западная Курна-2" до 800 тыс. баррелей в сутки, заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

Изначально контракт предполагал целевую добычу на уровне 1,8 млн б/с, затем уровень снизили до 1,2 млн б/с. Теперь же стороны договорились о сокращении добычи до 800 тыс. б/с.

"Достигнута очень важная договоренность о новом целевом уровне добычи, поскольку вопрос оставался нерешенным и обсуждался в течение более двух лет... Мы считаем, что это оптимальный уровень как для "ЛУКойла", так и для Ирака. Добычу будут вести из двух формаций: "Мишриф" и "Имама". "Мишриф" - это тяжелая нефть, уровень добычи - 550 тыс. б/с. Из формации "Имама" - это легкая нефть, уровень добычи - 250 тыс. б/с", - отметил аль-Лаиби, сообщает "Интерфакс".

"По формации "Мишриф" ожидается выход на 550 тыс. б/с. Мы в министерстве хотели бы этого достичь за три года, "ЛУКойл" предлагает достичь этого за пять лет. По формации "Имама" первоначальный уровень добычи в 50 тыс. б/с будет достигнут в течение трех-четырех лет, после этого будет представлен план дальнейшего развития формации", - пояснил иракский министр.

"ЛУКойл" добывает нефть на иракском месторождении "Западная Курна-2" - втором по величине в мире с извлекаемыми запасами нефти в размере 14 млрд баррелей. "ЛУКойл" имеет в проекте 75%, иракская госкомпания North Oil Company - 25%.

Первоначально предполагали, что "Западная Курна-2" выйдет на уровень 1,7 млн б/с в 2017 г., однако в июне срок выхода на полную мощность перенесли на 2022 г. В середине 2015 г. добыча на месторождении вышла на первую "полку" - 400 тыс. баррелей в сутки (20 млн тонн нефти в год).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356856. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.