Вести Экономика | Новости

Ставки растут: сколько будет стоить "Харви" для США?

1 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Расходы в результате смертоносного шторма в Техасе и Мексиканском заливе продолжают расти. По подсчетам некоторых аналитиков, потери могут составить $100 млрд.

Ураган "Харви" убил более 30 человек и уничтожил тысячи домов.

Многие компании в регионе - крупном транспортном узле, который является домом для нефтегазовой промышленности, – не имеют представления о том, когда они возобновят свою деятельность.

Компания Risk Management Solutions, которая работает со страховыми компаниями, оценивает, что прямые убытки могут достичь $90 млрд.

Moody's Analytics оценила ущерб примерно в $75 млрд, но эти показатели могут возрасти.

И несмотря на то, что дождь переместился из Хьюстона, многие части города все еще остаются под водой.

"Вода еще не отступила, поэтому очень сложно оценить истинные масштабы ущерба", - отметил Том Саббателли, старший менеджер в RSM.

В результате "Харви", который начинался как ураган, на четвертый по величине город Америки и один из основных экономических двигателей страны выпал беспрецедентный объем осадков.

Цены вырастут

Шторм поразил центральную часть нефтяной и газовой промышленности Америки, выведя из строя пятую часть всего американского производства, закрыв нефтеперерабатывающие заводы вокруг побережья Мексиканского залива и вызвав закрытие крупных трубопроводов, которые поставляют топливо на другие рынки.

Ожидается, что цены на бензин, которые выросли в преддверии шторма, продолжат расти, несмотря на дополнительные поставки из-за рубежа. В Техасе сообщается о нехватке станций на некоторых участках.

Mansfield Oil Company, оптовый поставщик газа, пытается укрепить свои поставки, поставляя топливо грузовыми и железнодорожными судами.

Она отметила, что восстановление НПЗ в Хьюстоне окажется ключевым.

Сейчас компании пытаются выяснить, когда они могут перезапустить операции.

Colonial Pipeline заявила, что планирует возобновить свою деятельность в Хьюстоне к воскресенью. Другие компании заявили, что не знают, когда сможет восстановиться нормальная деятельность.

Могут ли затраты продолжать расти?

Moody's ожидает, что расходы для предприятий составят $10-$15 млрд, а дополнительные затраты на инфраструктуру увеличатся до $10 млрд.

На заводе в Кросби химической компании Arkema были отмечены пожары из-за органических пероксидов. Ожидается, что после наводнения будут перегружены резервные генераторы и холодильники фирмы, предназначенные для предотвращения охлаждения материалов.

Отключение других объектов привело к выбросам загрязняющих веществ, воды переполнили канализационные трубы Хьюстона. По данным Белого дома, также контролируется структурная целостность водохранилищ.

Частичное обслуживание возобновилось в аэропортах Хьюстона, и ожидается, что в пятницу откроется порт для ограниченного количества компаний. Некоторые части Хьюстонского судового канала, который обеспечивает доступ к нефтеперерабатывающим заводам, пока остаются закрытыми.

Железная дорога BNSF остановила движение поездов, которые едут через весь регион и предупредила, что движение не возобновится в течение еще очень "длительного периода".

Большая часть ущерба ляжет на плечи семей, которые, вероятно, будут бороться с финансовыми потерями, не имея страховки.

Более 350 тыс. человек подали заявки на помощь со стороны федерального правительства, сообщает FEMA.

Более 37 тыс. человек также подали заявки на участие в Национальной программе страхования от наводнений. Аналитики ожидают, что число вырастет до 500 тыс.

Как ураган повлияет на экономику?

Ежегодный объем экономической деятельности Хьюстона составляет $500 млрд.

AccuWeather ожидает, что ВВП снизится из-за шторма на целый процентный пункт в течение 12 месяцев, а ФРС не станет проводить повышение процентных ставок.

Macroeconomic Advisers прогнозирует, что более низкий уровень производства в результате шторма может снизить ВВП в III квартале на 0,3-1,2%, в зависимости от того, как долго будет происходить восстановление.

Но экономист Бен Херзон отметил, что деньги, потраченные на восстановление, должны помочь увеличить показатели в последующие месяцы.

Успеет ли Конгресс США поднять потолок госдолга?

Глава Казначейства США Стивен Мнучин заявил, что из-за урагана придется передвинуть крайний срок повышения лимита госдолга.

"У нас, очевидно, появились расходы из-за урагана, что является проблемой. Так что это повлияет на наши сентябрьские расходы", - сказал он в интервью CNBC.

По его словам, теперь крайний срок может наступить на пару дней раньше, чем предполагалось ранее.

Но прогнозы еще могут измениться после 15 сентября, когда казначейство получит поступления корпоративных налогов.

Ранее говорилось о том, что конгресс должен поднять лимит задолженности к 29 сентября, иначе правительство США вынуждено будет частично прекратить работу, так как не будет финансирования для оплаты всех счетов.

Доходность по казначейским облигациям США со сроком погашения в первые две недели октября увеличилась на 4-5 базисных пунктов после этих комментариев Мнучина. Эти шаги отражают некоторую озабоченность по краткосрочным трежерис, связанную с тем, что законодатели могут не успеть поднять потолок вовремя.

Финансовые компании также опасаются, что конгресс не сможет договориться о повышении. При этом Мнучин заявил, что открыл возможности сделать повышение потолка госдолга частью более крупного законопроекта. Если приостановка работы правительства состоится в начале следующего квартала, то она будет стоить ВВП страны как минимум $6,5 млрд в неделю.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.