Фридом Финанс | Обзор рынка

Ураган Харви «поджег» топливный рынок США

1 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Мы ожидаем

Ураган Харви стал не только символом разрушения, но и драйвером роста цен на бензин, которые выросли до двухгодичного максимума. Мы считаем, что ралли на рынке бензина продолжится, потому что закрывается основной трубопровод Хьюстоне, который транспортирует около 2,5 млн баррелей в сутки.

Сегодня выходит макростатистика по занятости населения в 15:30 по мск и индекс делового оптимизма ISM Mfg Index в 17:00 по мск. Данные по занятости населения включают в себя информацию об уровне безработицы, средней продолжительности рабочей недели, средней зарплате и занятости в несельскохозяйственном секторе. Мы ожидаем, что уровень безработицы окажется ниже ожиданий — 4,2%, а зарплаты за месяц увеличатся на 0,1%. Средняя продолжительность рабочей недели останется без изменений, а занятость в несельскохозяйственном секторе увеличится на 200 тыс. рабочих мест, что примерно равняется 3% роста ВВП. Таким образом, на рынке будут преобладать позитивные настроения, поэтому мы считаем, что очередная сессия закроется в плюсе на 0,7-1,2%.

Рынок накануне

Последний торговый день августа американские индексы завершили на мажорной ноте. Относительно оптимистичные экономические данные и надежды на скорую налоговую реформу стали драйвером роста акций и помогли инвесторам забыть геополитические проблемы. Основные индикаторы закрылись в плюсе по итогам месяца, но S&P 500 сделал это лишь благодаря хорошему результату четверга, прибавив 0,57%.

Наиболее важные новости

На этой неделе котировки Brent стояли на месте на фоне массовых разрушений в Техасе, даже с вечера 30 августа цена начала падать, но до конца дня резко развернулась вверх и обновила локальный максимум. Ураган Харви, который нанес ущерб порядка $120-145 млрд, стал хорошим событием для снижения запасов нефти, поскольку некоторые хранилища были разрушены штормом. Однако самое настоящие ралли началось на рынке топлива. 25% мощностей США по переработке топлива закрылись из-за Харви, поэтому октябрьские фьючерсы на бензин повысились на 9,1%, а цена на бензин взлетела на 8,65% и достигла $1,7792 за галлон по итогам торгов в четверг. На данный момент розничная цена бензина равна $2,49 за галлон, а фьючерсы с доставкой на сентябрь выросли на 14%, до $2,1399 за галлон.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356858. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.