Вести Экономика | Новости

Преступники переходят на альткоины

1 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Биткоин теряет популярность как основное средство оплаты преступных деяний и все реже используется для незаконных сделок, сообщает CNBC со ссылкой на президента исследовательской компании Blockchain Intelligence Group Шона Энсти.

За прошлый год число незаконных сделок в даркнете с использованием биткоина сократилось до уровня 20%. До этого первая криптовалюта использовалась примерно в 50% нелегальных операций. Вместо биткоина преступники переключились на альткоины Monero и эфир.

По данным аналитической компании Chainalysis, в 2017 г. объем средств в валюте системы Ethereum, полученных в результате незаконных операций в даркнете, составил $225 млн. По словам сооснователя Chainalysis Джонатана Левина, недавние успешные действия правоохранительных органов "создали брешь в доверии" к даркнет-рынкам, где часто незаконные операции осуществляются при помощи криптовалют.

От биткоина отказываются из-за того, что информация о транзакциях является общедоступной. Пользователи для получения платежей в биткоинах также должны иметь публичный адрес. В результате спецслужбы могут отслеживать движения средств и пресекать криминальные попытки их вывода через такие регулируемые организации, как биржи или банки.

Поэтому преступники постепенно начали приходить к выводу, что использование биткоинов, первоначально казавшееся анонимным, часто может создавать больше проблем, чем пользы.

Илья Сачков
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB
На самом деле, процент преступлений, финансируемых криптовалютой, ничтожно мал в сравнении с теми случаями – взятками, коррупционными сделками и т. д., - где фигурируют обычные деньги. Чем хорош блокчейн? Все операции видны: биржи, кошельки, обменники оставляют много цифровой информации. На самом деле, биткоин с точки зрения отслеживания – гораздо более понятная история, чем наличка. Поэтому, я считаю, что бояться криптовалют не стоит. И запрещать не надо по одной простой причине: это уже не запретишь, как интернет.

Эту технологию можно понятным образом легализовывать и контролировать. Сервисы обменников, вывод из биржи - государство с этого всего может получать налоги, как это делают другие страны, которые криптовалюту легализовали. Американские биржи Kraken, Poloniex аттестованы комиссией по ценным бумагам, платят огромные налоги государству. Люди из-за того, что это биржи сертифицированы, идут туда очень охотно. На этих сайтах онлайн всегда 300-400 тыс. человек. И вопрос: если российский гражданин хочет купить валюту, а возможности нет, то что он делает? Он идет в теневую экономику или в экономику другой страны. Если вы купили валюту на Coinmama, то сервис заплатит за вас налог в той стране, где зарегистрирован.

Поэтому либо мы легализуем криптовалюты и экономически получаем от этого пользу: налоги, сертификация бирж, лицензия – всё, как с банками, либо мы это запрещаем, но это не исчезнет, просто будет в теневом обороте.


По оценкам президента Blockchain Intelligence Group Шона Энсти, доля незаконных сделок в биткоинах упала за год, но в абсолютных цифрах объем таких сделок за этот период значительно вырос. Таким образом, биткоин по-прежнему продолжает широко использоваться преступным миром, что объясняется возможностью относительно легко и быстро конвертировать эту криптовалюту в наличные деньги. А с учетом продолжающегося роста курса пока биткоин остается наиболее ценной криптовалютой для инвестиций, в том числе и для участников "черного рынка".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356859. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.