finanz.ru | Товары | Oil

Цены на нефть взлетели на фоне дефицита бензина в США

1 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Цены на нефть взлетели на мировых рынках на фоне последствий урагана "Харви" в США, который остановил добычу в Мексиканском заливе, парализовал танкерный импорт и вызвал рекордный за 12 лет дефицит бензина на американском рынке.

Стоимость сорта Brent за сутки подскочила на 3,7% - на 11.33 мск контракты с поставкой в октябре продаются на лондонской бирже ICE по 52,46 доллара за баррель.Фьючерсы на американский эталон WTI стоят 46,78 доллара за бочку - на 3,1% дороже, чем утром четверга.

Удар "Харви" - сильнейшего за 12 лет урагана, обрушившегося на юго-восток Штатов, - повлек за собой прекращение работы НПЗ суммарной мощностью 4,5 млн баррелей в сутки. Это четверть всех мощностей по переработке в США. Цены на бензин взлетели на 15%, а объемы его производства в Штатах упали на 2 млн баррелей в день, отмечают аналитики Wood Mackenzie.

На тех же заводах, что продолжают работать, возник локальный дефицит сырья: добыча упала на 0,4 млн баррелей в сутки, а кроме того - резко сократились поставки из-за рубежа. Крупнейшие порты в Мексиканском заливе закрыты и не могут принять танкеры, которые вынуждены стоять на дрейфе. На их борту суммарно - 18,6 млн баррелей, говорит аналитик Nordea Денис Давыдов.

Чтобы устранить проблему Минэнерго США дважды с начала недели "распечатывало" стратегический нефтяной резерв. На два НПЗ в Луизиане в общей сложности было поставлено 1 млн баррелей нефти.

В условиях взлета цен на бензин НПЗ готовы покупать нефть дороже, и продавцы активно пользуются этим, что и толкает цены выше, говорит старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Чтобы покрыть дефицит топлива, американские компании заказали 45 танкеров нефтепродуктов из Европы, рассказали FT трейдеры. Одновременно практически остановлен экспорт из Штатов как сырой нефти, так и нефтепродуктов, в сумме достигающий 6 млн баррелей в день.

"Харви" - это худшее, что случалось с нефтеперерабатывающей отраслью США со времен "Катрины". Его удар чувствуется далеко за пределами Штатов, от Мексики до Европы и Азии", говорит партнер Lipow Oil Associates Эндрю Липоу.

Впрочем, конечным итогом удара стихии станет существенный рост запасов "черного золота" - когда застрявшие в заливе танкеры начнут разгружаться, приток в хранилища может составить до 40 млн баррелей, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch. "Последствием Харви может стать задержка процесса глобальной ребалансировки рына нефти, а нефть марки Brent в ближайшем будущем может подешеветь до 47 долларов за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356863. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.