Zero Hedge | Товары | Oil

Ураган Харви – катастрофа для ОПЕК

1 сентября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
Пронёсшийся над США сильнейший за последние 13 лет ураган Харви нанёс большой вред нефтеперерабатывающей и добывающей отрасли США. Это может привести к значительному снижению спроса на нефть, что поставит под угрозу усилия ОПЕК по балансировке нефтяного рынка.

В то время как небо над Хьюстоном очищается, остатки урагана Харви распространились на восток до Порт-Артура и Лейк-Чарльза вдоль границы Техас-Луизиана, продолжая наносить ущерб. Это вывело из работы ещё больше нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), включая крупнейший НПЗ в США.

В Goldman Sachs считают, что после шторма наиболее серьезной угрозой для энергетической отрасли является длительный простой НПЗ и трубопроводов. Проблема на самом деле выглядит хуже, чем на прошлой неделе, поскольку потоп переместился в Порт-Артур, ещё один нефтеперерабатывающий центр. Motiva, которая управляет крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом США в Порт-Артуре, приступила к полному закрытию своих мощностей в 600 тыс. баррелей в сутки (б/с).

По словам специалистов Goldman, закрытие НПЗ привело к сокращению спроса на нефть по состоянию на 30 августа до 3,9 млн б/с, хотя перебои в добыче нефти выше по течению сократились до менее 1 млн б/с. Сейчас закрыто ещё больше портов: в дополнение к Корпус-Кристи и Хьюстону прекратили работу порты Лейк-Чарльз, Бомонт и Порт-Артур.

Ураган Харви – катастрофа для ОПЕК


Эти перебои означают, что «текущее восстановление производства будет только частичным» – отмечают в инвестиционном банке. Закрытие нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов «на длительный срок лишает нефтяной рынок 1,9 млн б/с нефти против, 1,1 млн б/с бензина и 0,8 млн б/с дистиллятов в прошлый четверг».

Больше беспокоит тот факт, что восстановление может быть не быстрым. Хотя большинство НПЗ контролировали своё закрытие, существует немало таких, особенно в регионе Порт-Артур, которые были затоплены водой, а это означает, что масштабы нанесённого им ущерба пока неизвестны. Основываясь на прошлых крупных ураганах «Рита» и «Катрин», в Goldman предполагает, что около 10% из 4 млн б/с перерабатывающих мощностей, которые были разрушены, останутся в нерабочем состоянии в течение нескольких месяцев.

Другие аналитики согласны с тем, что ущерб может привести к более длительным простоям, чем многие надеялись. «На самом деле меня очень беспокоит Бомонт и Порт-Артур, потому что они просто получили огромное количество осадков в течение 24 часов, и мы уже видели наводнения на самих НПЗ, поэтому мы точно не знаем, насколько там всё плохо, – сказал в интервью CNBC Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates. «Если ущерб окажется большим, мы ожидаем шесть-восемь недель перебоев в Бомонте и Порт-Артуре».



В конечном итоге это может означать, что добывающие и нефтедобывающие компании не смогут вернуться к работе в полном объёме. Повреждение трубопроводов, хранилищ и объектов переработки также будет препятствовать полному восстановлению. «Пройдёт какое-то время, прежде чем производственные процессы смогут вернуться к нормальному состоянию, а перерабатывающая промышленность США готовится к длительному закрытию», – написал в аналитической записке Стивен Бреннок из PVM.

Перспектива долгосрочного ущерба для энергетической отрасли становится всё более реальной. «Возвращение к нормальной жизни – это месяцы, а не недели, как для экспорта, так и для промышленности и региона. Мы должны признать это», – считает аналитик Barclays Майкл Коэн.

В то время как основное внимание сосредоточено на проблеме с поставкой бензина, перебои в переработке могут нанести ущерб спросу на нефть в течение достаточно длительного периода. На самом деле, баланс на рынке может быть нарушен из-за снижения спроса в результате ущерба нефтеперерабатывающей отрасли, считают в Goldman. Только Хьюстон потреблял 750 тыс. б/с. По оценкам Goldman Sachs, в первый месяц после урагана спрос в регионе снизится примерно на 0,7 млн б/с.

Рынку нефти и усилиям ОПЕК будет нанесен удар

Это усложнит миссию «ОПЕК по перебалансировке рынка и поддержке на нём оптимистичных настроений», – говорят аналитики Barclays. Картель изо всех сил пытается снизить мировые запасы уже почти год, однако без значительной доли спроса со стороны американских НПЗ, запасы в США могут снова увеличиться. И падение спроса может означать, что временные горизонты ОПЕК для балансировки будут смещены намного дальше. Хотя ОПЕК уже намекала, что в любом случае может потребоваться продление сделки по сокращению добычи.

Но проблема сложнее, потому что статистика по запасам из США будет «более громкой и менее полезной в качестве индикатора высокой точности в то самое время, когда картелю больше всего необходима стабильность», – отмечают в Barclays. Запасы нефти могут увеличиться, объём переработки НПЗ будет низким, производственные показатели будут расти медленно. Короче говоря, наметившейся на нефтяном рынке положительной тенденции будет нанесён удар.

А поскольку Штаты выпускают самые прозрачные отраслевые данные, наиболее близкие к реальности (насколько это возможно), их ухудшение окажет негативное влияние на рыночные настроения. Отраслевая статистика из США будет действительно «грязной» и хаотичной в течение нескольких недель, что усложнит стратегию ОПЕК.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356876. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте