Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC)

Российский рынок пока не замечает фактор крепкого рубля

1 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российская площадка продолжает бурный рост на внешнем позитиве и хорошей отчётности ряда компаний. Американский рынок, по-видимому, передумал корректироваться. Ураган «Харви» в итоге не помещал сырью вырасти.

Рынок США. Коррекция снова откладывает

Американские площадки на этой неделе продолжили рост. Котировки оказались выше уровня 2450 пунктов. Похоже, падение снова откладывается. Однако индексу S&P500 еще предстоит проверить исторические максимумы. В случае отката, первой логичной целью выступит именно уровень 2450 пунктов.

Поддержку фондовому индексу оказали сразу несколько факторов. Инвесторы снова поддались сладким речам Трампа о налоговой реформе, которая может сократить бремя для корпораций с 35% до 15%. Кроме того, рост индексов вызвала позитивная макростатистика. Рынок труда по информации от агентства ADP продолжил укрепляться.

ВВП США во втором квартале вырос на 3% после пересмотра с 2,6% на фоне устойчивых потребительских расходов. Сегодня рынок ждет ключевой отчет по рынку труда от Минэнерго. Волатильность будет повышенной. Эксперты прогнозируют, что экономика создала еще 180 тысяч новых рабочих мест в августе.

Российский рынок пока не замечает фактор крепкого рубля


Развивающиеся рынки. Геополитические риски быстро выкупаются

На прошлой неделе прошел экономический саммит Центробанков в Джексон Хоул. Инвесторы восприняли выступление Йеллен как сигнал к покупке рисковых активов, хотя никаких подробностей касаемо будущей монетарной политики она не сообщила. Среднесрочные тренды продолжились и на валютном рынке.

Индекс развеивающихся рынков MSCI на этой неделе в очередной раз обновил многолетний максимум. Политический «шум» в Вашингтоне пока не находит отражения в котировках. Экономика развитых стран демонстрирует хорошие темпы роста. Изредка позитивная динамика рынков прерывается на коррекцию во время очередного запуска ракеты с территории КНДР. Большая часть развивающихся площадок как раз расположена в Азии. Тем не менее, геополитическая ситуация на корейском полуострове не переходит в более острую фазу.

По всей видимости, для начала коррекции индекса MSCI EM необходимы понятные экономические обоснования. Пока сильная макростатисткиа в США хоть и предполагает большую вероятность повышения ставки ФРС до конца года, но оказывает явное влияние лишь на курс доллара.

Тем временем статистика по Китаю также порадовала инвесторов. Активность в промышленном и сервисном секторах продолжила расти.



Товарный рынок. Ураган «Харви» удивил

Сырьевой индекс, отслеживаемый Блумберг, на этой неделе продемонстрировал рост. Впрочем, начало недели не задалось. Нефть снижалась на фоне последствия урагана в Мексиканском заливе, который принес массовые наводнения. В результате около 20% всех мощностей американских НПЗ было закрыто. В то время как добыча в заливе сократилась всего на 13%. Это создало проблемы со просом, инвесторы закладывают повышение запасов в следующие недели. На текущей же неделе и API и EIA отчитались снижением запасов более чем на 5 млн баррелей. Добыча практически не изменилась. В момент публикации данных реакции в котировках не последовало.

Однако в четверг произошел резкий взлет нефтяных котировок благодаря сразу нескольким причинам. На этом фоне Bloomberg commodity index, основной составляющей которого являются энергетические углеводороды, снова поднялся в район сопротивления 85 пунктов.

Промышленные металлы получили поддержку от данных по активности в секторе производства Китая. Индекс PMI, по данным агентства Caixin, вырос самыми быстрыми темпами за полгода, до 51,6 пункта.



Некоторое давление на сырье и металлы на этой неделе все же оказал восстанавливающийся доллар. После сильных статданных по американской экономике, индекс DXY поднялся на уровень середины августа. Если брать во внимание технические моменты, то на сегодняшние данные по американскому рынку труда доллар должен в итоге отреагировать бурным ростом.



Динамика российского рынка

ММВБ на этой неделе продолжил сильный рост на фоне внешнего позитива и череды хороших отчетностей по некоторым эмитентам. Котировки сейчас штурмуют нижнюю границу восходящего канала с конца 2014 года. Ранее удалось закрепиться выше ключевого уровня 1970 пунктов. Если не удастся продолжить рост над трендовой линией сопротивления, цена может еще раз скорректироваться к поддержке 1970 пунктов. Там же проходит 262-периодная скользящая. Следует отметить, что в сезон отчетности российский рынок практически не замечал укрепления рубля. За неделю доллар потерял больше одного рубля, отметившись ниже отметки 58. Возможно, ближайшие недели этот фактор даст о себе знать.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе сектор телекомов. МТС прибавляет более 5% на фоне заявления Системы о то, что компания не собирается продавать свой пакет после решения суда возместить 136 млрд руб. по иску Роснефти. Мегафон прибавляет порядка 5%. Компания в целом неплохо отчиталась за II квартал. OIBDA повысилась на 15,8%, рентабельность подросла.

Далее идет потребительский сектор с лидерством Магнита (+8,8%). Причины такого стремительного роста точно не известны. Возможно, на настроение инвесторов повлияла программа ребрендинга и рост выручки от оптовые подразделений компании. Дикси прибавила еще 5% на фоне продолжающегося выкупа собственных акций.

В энергетике лидером оказался Мосэнерго (+12,5%). Хорошая отчетность и планы по развитию бизнеса со стороны Газпрома позитивно отразились на котировках.

В нефтегазовой отрасли нет единой динамики. Башнефть пр падает после заявлений Системы по поводу подачи апелляции. Акции самой Системы при этом растут более чем на 1%. Газпром снижается на 0,3% после относительно негативного отчета.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356879. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.