finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Иностранцы разгоняют тучи над рублем, скупая долги правительства России

2 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Рубль ускорил рост на Московской бирже и достиг максимальных с середины июня отметок на фоне притока на рынок валюты от зарубежных фондов, которые возобновили скупку облигаций правительства России после паузы, вызванной новым раундом санкций США.

На торгах в пятницу доллар закрепился ниже отметки 58 рублей впервые за 2,5 месяца. К 15.47 мск сделки с расчетом завтра проходили по 57,6 рубля за доллар, фиксируя снижение курса на 47 копеек по сравнению с закрытием сессии в четверг.

Евро подешевел на 52 копейки - до 68,53 рубля.

С начала августа рубль прибавил 5,5% к доллару и 3,8% к евро, несмотря на стагнацию рынка нефти: Brent стоит 52,3 доллара, как и месяц назад.

На валютном рынке повторяется сценарий начала года, когда рубль дорожал в отрыве от "черного золота". Виной тому активность кэрри-трейдеров, которые покупают российские облигации для игры на разнице процентных ставок, говорит глава аналитики банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Крупные сделки с ОФЗ на МосБирже начались в среду - оборот торгов по 10-летним бумагам подскочил до 7,4 млрд рублей, поставив рекорд за все время биржевой статистики. За три дня ОФЗ-26207 подорожали на 2%, а в пятницу продавались по максимальной за 2 месяца цене с доходностью 7,68% годовых.

Интерес иностранцев подогревает тот факт, что стоимость облигаций просела, а официальная инфляция в России продолжает замедляться. Инфляционные ожидания, на которые ориентируется ЦБ, принимая решения по денежной политике, в июле упали до исторического минимума - население ждет роста цен на 9,5% за год.

Это означает, что центробанк пойдет на очередное снижение ключевой ставки на сентябрьском заседании, причем, возможно, ускорит шаг до 50 базисных пунктов. Это снизит доходности ОФЗ и, соответственно, поднимет их стоимость, что даст спекулянтам возможность быстрой прибыли, объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

"Фактически у кэрри-трейдеров есть 2 недели до заседания ЦБ, за которые можно успеть заработать на укреплении рубля", - добавляет он.

Кроме притока "горячего капитала" других факторов роста российской валюты на данный момент нет, добавляет Евстифеев из банка "Зенит".

Платежный баланс России остается сезонно слабым: экономика теряет больше валюты, чем зарабатывает, и живет в условиях дефицита текущего счета - это ограничит рост рубля, отмечает аналитик Юникредит-банка Анна Богдюкевич.

Отток капитала из РФ по итогам года будет вдвое больше, чем прогнозировалось изначально, сообщил 31 августа глава МЭР Максим Орешкин: он составит 18 млрд долларов вместо 8-10 млрд.

Курс доллара, по прогнозу МЭР, поднимется до 63 рублей, а в 2020-м достигнет 68 рублей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356885. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.