finanz.ru | Новости

ЦБ решил бороться с воровством вкладов методами наркоконтроля

2 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Банк России планирует внедрить новый способ борьбы с банками-пылесосами, которые собирают деньги у граждан деньги на вклады, но не отражают их отчетности.

В кредитных организациях, которые подозреваются в такой практике, ЦБ начнет проводить "контрольные закупки" - метод, который применяется, в частности, наркополицией для выявления торговли запрещенными веществами.

На законодательном уровне право проводить закупки в банках, где, по мнению регулятора, может быть двойная бухгалтерия, ЦБ надеется получить до конца года, сообщила зампред центробанка Ольга Полякова. По ее словам, принципиальное отличие от традиционных проверок будет заключаться в том, что предупреждать банкиров о "контрольных закупках" не будут.

Теоретически даже сейчас сотрудники ЦБ могут провести контрольную закупку, но она будет нелегитимной, а ее результаты не могут быть использованы в правовом поле, объясняет "Ведомостям" член правления банковской ассоциации "Россия" Алина Ветрова.

Во время закупки представитель ЦБ сможет разместить в банке депозит, после чего регулятор проверит - появились ли сведения в реестре вкладчиков. Этот метод будет эффективнее, чем создание общероссийской базы данных по счетам физлиц, говорит Ветрова: такая база потребует "очень мощной технической инфраструктуры как на стороне банков, так и на стороне оператора базы данных".

В прошлом году банками с двойной бухгалтерией было де-факто украдено 57 млрд рублей вкладов населения, сообщила в июне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, проблема достигла таких масштабов, что "дальше прятать голову в песок нельзя". "С учетом того, что этот процесс идёт давно, можно уверенно говорить о потерях на забалансовых вкладах более 100 миллиардов рублей", - сказала Матвиенко.

В прошлом году было выявлено 9 банков, замешанных в махинации с депозитами физлиц. По данным АСВ, каждый седьмой банк, лишенный лицензии за последние 1,5 года, вел двойную бухгалтерию. Жертвами забалансовых вкладов оказались 72 тысячи человек, а на каждую тысячу рублей депозитов населения 4 рубля было похищено.

"Рекордсменом" за последние 1,5 года стал Арксбанк - к моменту отзыва лицензии в июле 2016 года у него набралось 32 млрд рублей неучтенных вкладов, похищено было 90% полученных средств.

В меньших масштабах, но те же по сути проблемы были выявлены в Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке, Мострансбанке, Арксбанке, Военно-промышленном банке, Росинтербанке, "Камском горизонте" и банке "НКБ".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356886. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.