finanz.ru | Новости

Падение "Открытия" сулит проблемы частным банкам

2 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Санация одного из крупнейших российских банков может положить конец недолгим попыткам амбициозных частных кредитных организаций конкурировать с государственными гигантами и одновременно помогать им справляться с санкциями.

Переход ПАО Банк "ФК Открытие" под контроль Центробанка РФ на этой неделе сигнализирует о провале стратегии, сформировавшейся в кризисные времена три года назад, когда обвал цен на нефть и международные санкции создали возможности для нового поколения банков, напрямую не связанных с Кремлем. В условиях введения международных финансовых ограничений на такие организации, как ПАО "Сбербанк", на долю которого приходится около половины депозитов населения РФ, группа частных банков, имевших доступ к дешевому государственному финансированию, попыталась заполнить образовавшуюся брешь.

Однако банк Открытие подорвал собственное финансовое положение недостаточно жесткой кредитной политикой и агрессивной экспансией, от покупки алмазного бизнеса у своих акционеров за $1,45 миллиарда до сделки по приобретению крупнейшей страховой компании РФ. Неожиданно низкий кредитный рейтинг, обусловленный показателями кредитного портфеля банка, и крах одного из участников отрасли привели к оттоку вкладов, который за последние два месяца перед вмешательством ЦБР превысил 500 миллиардов рублей.

"Не секрет, что многие частные банки РФ не готовы к требованиям международных стандартов отчетности, управлению рисками и даже составлению обычной бизнес-стратегии, - написала по электронной почте глава Центра политико-экономических исследований при Лондонском городском университете Анастасия Несветайлова. - Некоторые проблемы Открытия, по-видимому, связаны с собственной стратегией банка по приобретению ряда конкурентов, но они лишь отражают уровень более широкой финансовой культуры в стране".


Черный декабрь

Прорывным для Открытия стал конец 2014 года, когда обвал цен на нефть и политическая напряженность подтолкнули рубль к историческим минимумам - Сбербанк позже назвал это время "черным декабрем". Сооснователь Открытия Вадим Беляев и миноритарный акционер банка Группа ВТБ разработали новаторскую транзакцию, которая позволила Открытию стремительно попасть в число ведущих кредитных организаций и помогла ПАО "Роснефть" избежать дефолта.

В рамках этой сделки Открытие использовало выпущенные Роснефтью бонды в качестве залога для привлечения финансирования у Центробанка, которое затем предоставило в качестве кредита подпавшей под санкции нефтяной компании, чтобы та могла обслуживать долг, сообщил источник, знакомый с ситуацией. На фоне подобных транзакций активы Открытия увеличились вдвое. После этого Беляев стал активнее расширять бизнес банка, в частности получив у Центробанка 127 миллиардов рублей на санацию ПАО "Национальный Банк Траст" - крупнейшей жертвы того кризиса.

‘Встряска’

"Открытие было ключевым игроком во время встряски конца 2014 года и с готовностью сотрудничало после кризиса, - говорит главный операционный директор аналитической компании Macro Advisory в Москве Том Эдсхед. - Но его политика явно была чересчур агрессивной".

Открытие было не единственным частным банком, стремительно выросшим с помощью Центробанка, несмотря на то что председатель регулятора Эльвира Набиуллина проводила масштабную чистку сектора, в результате которой с 2014 года лицензий лишились более трети кредитных организаций. Два из крупнейших, ПАО "Промсвязьбанк" и ПАО "Бинбанк", наращивали бизнес за счет приобретений и получили госсредства на спасение менее крупных банков. Активы Промсвязьбанка увеличились примерно вдвое, а Бинбанка - в пять раз.

Однако даже этого стремительного роста было недостаточно, чтобы поколебать доминирующие позиции государства в отрасли. До санации Открытия на госбанки приходилось 60 процентов активов сектора, а продолжающаяся консолидация подстегивает бегство в качество, которое может еще больше увеличить их долю.

"ЦБ фактически дал сигнал рынку, что для ведения высокорисковой деятельности нужно много капитала", - говорит Кирилл Лукашук, глава группы банковских рейтингов агентства АКРА, которое присвоило Открытию рейтинг ниже уровня, необходимого для привлечения средств пенсионных фондов, что усугубило отток депозитов. - Он все больше закручивает гайки по уровню резервирования, так что вопрос дальнейшей бизнес-стратегии и запаса капитала в ближайшее время будет для всех крупных банков ключевым".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356887. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.