ForkLog | Новости | ТВ

Юрист: задержание костромских криптовалютчиков — результат низкого уровня юридической грамотности

2 сентября 2017  Источник http://forklog.com/
Российский юрист Виталий Красношапка, который ранее работал с задержанными в Костроме “участниками преступной группы”, заявил в комментарии для ForkLog, что они стали жертвой очередной неправильной квалификации.

Как сообщалось ранее, подозреваемым инкриминируется ст. 172 УК РФ “Незаконная банковская деятельность”, которая подразумевает осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения. Такая квалификация, по мнению юриста, выбрана органами предварительного следствия изначально неправильно.

“Дело в том, что данная норма носит бланкетный характер, так как перечень банковских операций содержится в ФЗ “О банках и банковской деятельности”, который является закрытым и расширенному толкованию не подлежит”, — аргументирует свои доводы Виталий Красношапка.

По его словам, именно этот перечень всегда фигурирует в лицензии ЦБ РФ, выдаваемой банку. Соответственно объективной стороной преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, будет совершение какой-либо операции из данного исчерпывающего списка без лицензии.

“Они не принимали вклады, не выдавали кредиты, не открывали банковские счета, не выдавали банковские гарантии. По всей видимости, органы предварительного следствия и надзирающий прокурор усматривают куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах, — отмечает Красношапка. — Дело в том, что биткоин по смыслу ст. 128 ГК не существует как объект гражданских правоотношений. Следовательно с ним де-юре невозможно по закону совершать такие сделки, как купля и продажа, мена, аренда, дарение и.т. д.”.

Также, по словам юриста, органы предварительного следствия не только усматривают сделку с несуществующим объектом, но и расценивают это как общественно-опасное деяние.

“Возникает странная ситуация, когда государство отрицает, что биткоин — это валюта, но тут же привлекает лиц к ответственности за операции с валютой”

Таким образом, по мнению Виталия Красношапки, задержанные лица стали, по сути, жертвой “низкого уровня юридической грамотности нынешних следователей”.

“Это яркий пример того, как телега бежит впереди лошади. Каждый день мы читаем в прессе, что первые лица государства высоко отзываются о возможностях блокчейна, юристы ЦБ, Минфина и Минюста пытаются сформулировать какие-то нормативно-правовые акты, регулирующие данную отрасль, и в это же время людей сажают по факту за то, что они продают свою собственность, — констатировал Виталий Красношапка. — Возможно в действиях подозреваемых содержится состав незаконной предпринимательской деятельности или неуплаты налогов, но точно нет незаконной банковской деятельности”.

Напомним, ранее Виталию Красношапке удалось при помощи “лайков” на платформе “Голос” собрать средства на юридическую помощь для матери-одиночки из Костромской области.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356889. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.