TeleTrade | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

Обзор валютного рынка за неделю

2 сентября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Укрепление по отношению к доллару США показали канадский доллар (+0,77%), британский фунт (+0,61%) и австралийский доллар (+0,48%). Падение зафиксировали евро (-0,45%), японская иена (-0,86%), швейцарский франк (-0,89%) и новозеландский доллар (-1,06%).
Доллар США в начале недели заметно подешевел против евро, но в последующие дни восстановил все утраченные позиции. В понедельник евро умеренно вырос, достигнув максимального уровня с 5 января 2015 года. Катализатором этому было продолжающееся ослабление американской валюты по всему спектру рынка, которое началось в пятницу после выступления главы ФРС Йеллен и ускорилось после заявлений главы ЕЦБ Драги, который не выразил беспокойство недавним ростом курса евро. На конференции ФРС в Джексон-Хоул Йеллен в своей речи сосредоточилась на финансовой стабильности и банковском регулировании, и не сделала каких-либо комментариев по поводу экономических перспектив и курсе денежно-кредитной политике. Между тем, Драги сказал, что ультрамягкая денежно-кредитная политика работает и экономическое восстановление в еврозоне, похоже, укрепилось. Также он заявил, что протекционистская политика может представлять "серьезный риск" для роста мировой экономики, но добавил, что восстановление мировой экономики выглядело так, будто оно усиливалось.
Во вторник евро существенно подорожал, впервые с 2 января 2015 года поднявшись выше психологического уровня $1.20, но затем растерял все заработанные позиции. Причиной ралли пары EUR/USD было продолжающееся ослабление американской валюты, которое стартовало в пятницу. Между тем, коррекция пары была вызвана частичной фиксацией прибыли, улучшением тяги к риску, и публикацией сильных данных по США. Согласно отчету Conference Board, в августе индекс потребительского доверия в США улучшился до 122,9 с 120,0 в июле. Индекс текущей ситуации вырос с 145,4 до 151,2, в то время как индекс ожиданий вырос с 103,0 до 104,0. «Потребительское доверие увеличилось в августе после умеренного улучшения в июле, - сказала Линн Франко, директор по экономическим показателям в Conference Board. Более сильная оценка потребителями текущих условий была основным фактором повышения доверия, при этом индекс нынешней ситуации продолжал удерживаться на 16-летнем максимуме. Краткосрочные ожидания потребителей были относительно неизменными, хотя и оптимистичными, что свидетельствует о том, что они не ожидают ускорения темпов экономической активности в ближайшие месяцы».
В среду доллар существенно вырос, обновив максимум 28 августа. Катализатором этому было укрепление американской валюты по всему спектру рынка, которое ускорилось после выхода весьма сильных статданных по рынку труда от ADP и пересмотренного отчета по ВВП США. Данные от ADP показали, что темпы роста занятости в частном секторе США ускорились в августе сильнее, чем ожидалось. Согласно отчету, количество занятых выросло на 237 тыс. по сравнению с пересмотренным ростом за июль на уровне 201 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 178 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 185 тыс. Отдельный отчет от Министерства торговли США указал, что восстановление экономики США во втором квартале было сильнее, чем первоначально сообщалось. ВВП вырос на 3% с апреля по июнь, по сравнению с первоначальным показателем в 2,6%. Это был самый быстрый квартальный рост за последние два года. По сравнению с предыдущим пересмотром наблюдались несколько более сильные потребительские расходы и инвестиции в бизнес. Экономисты ожидали меньшего пересмотра в сторону повышения во втором квартале ВВП - до уровня +2,7%.
В четверг в первой половине сессии евро сильно подешевел, но затем отыграл все позиции. Падение евро было реакцией на сообщение агентства Reuters о том, что все большее число политиков ЕЦБ обеспокоены силой евро и это может привести к замедлению ужесточения денежно-кредитной политики. Между тем, доллар оказался под давлением после публикации неоднозначных данных по США. Министерство торговли заявило, что потребительские расходы в США выросли немного меньше, чем ожидалось, в июле, а годовая инфляция увеличилась самыми медленными темпами с конца 2015 года, что может поддержать ожидания того, что ФРС отсрочит повышение ставок до декабря. Согласно отчету, потребительские расходы выросли на 0,3 процента в прошлом месяце после пересмотренного с повышением роста на 0,2 процента в июне. Экономисты прогнозировали, что расходы вырастут на 0,4 процента после того, как ранее сообщалось об увеличении на 0,1 процента в июне. Расходы на личное потребление (PCE), исключая продовольствие и энергию, выросли на 0,1 процента после аналогичного увеличения в июне. За 12 месяцев по июль так называемый базовый индекс цен PCE увеличился на 1,4 процента после роста на 1,5 процента в июне. Это был самый слабый рост с декабря 2015 года.
В пятницу доллар резко подешевел в ответ на публикацию разочаровывающих данных по рынку труда США, но вскоре восстановил все утраченные позиции, и даже обновил максимум сессии на фоне статьи в Bloomberg, касающейся перспектив денежно-кредитной политики ЕЦБ. Министерство труда США сообщило, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 156 000 после роста на 189 000 в июле. Уровень безработицы увеличился на 0,1 процента, до 4,4 процента. Экономисты прогнозировали рост занятости на 182 000, и сохранение безработицы на уровне 4,3 процента. Средние почасовые доходы выросли на 0,1 процента после того, как в июле они выросли на 0,3 процента, сохранив ежегодный прирост зарплаты на уровне 2,5 процента в течение пятого месяца подряд.
Что касается статьи в Bloomberg, ее детали обусловили ухудшение ожиданий в отношении скорого сворачивания программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ. Ссылаясь на осведомленные источники, агентство Bloomberg сообщило, что ЕЦБ хотел бы проявлять предельную осторожность в вопросах коммуникации и политики, добавив при этом, что изменения политики могут происходить медленнее, чем предполагалось. В статье также отмечалось, что до декабря ЕЦБ может не успеть принять окончательное решение по программе QE на 2018 год. Также в Bloomberg заявили, что ЕЦБ не станет спешить принимать решение на следующей неделе

Обзор валютного рынка за неделю


Фунт торговался без единой динамики против доллара США. В понедельник фунт заметно вырос, приблизившись до 2-недельного максимума, причиной чему было общее ослабление американской валюты из-за разочарования инвесторов итогами конференции ФРС в Джексон-Хоул, а также опасений экономическими последствиями урагана Харви. Между тем, объемы торгов по фунту были снижены в связи с банковскими каникулами в Британии. Постепенно фокус внимания инвесторов смещался на британские данные по потребительскому кредитованию. Ожидалось, что необеспеченное кредитование вновь росло стремительными темпами, а значит потребители продолжали использовать кредитные карты и частные займы, чтобы поддержать расходы на фоне превышающей целевой уровень инфляции и слабости роста зарплаты.
Во вторник фунт умеренно подорожал в первой половине сессии, но затем растерял все заработанные позиции. Основным катализатором падения пары GBP/USD были заявления главы Еврокомиссии Юнкера, который предупредил, что переговоры о будущих торговых отношениях между ЕС и Великобританией после выхода страны из блока могут начаться только после решения вопросов по "бракоразводному процессу". Между тем, пресс-секретарь премьер-министра Мэй отметила, что Великобритания считает, что она находится в "хорошем положении" на переговорах по Брекзиту и хочет согласовать с ЕС переход к обсуждению своих будущих отношений к октябрю.
В среду фунт торговался разнонаправлено, но завершил сессию без изменений. Определенную поддержку фунту оказывало сильное падение пары EUR/GBP. Кроме того, инвесторы отслеживали свежие новости, связанные с Брекзитом. Премьер-министр Британии Мэй сообщила, что Британия рассматривает способы "дублирования" торговых сделок, которые ЕС имеет со странами вне блока, когда страна покинет ЕС в марте 2019 года. В ходе деловой поездки в Японию Мэй указала, что первым шагом в преобразовании Британии как мирового лидера в области свободной торговли будет копирование торговых соглашений ЕС. "Очевидно, что существует ряд торговых сделок, которые ЕС имеет с другими странами, и мы рассматриваем возможность того, что те, кто может быть вовлечен, первоначально конечно, будут торговать с Британией", - заявила Мэй. - Я думаю, что мы предоставим бизнесу определенность, в которой он будет нуждаться в момент выхода из блока".
В четверг фунт значительно снизился, обновив минимум 28 августа, но затем отыграл все позиции на фоне возобновившегося ослабления американской валюты и изменения потоков капитала в конце месяца Падение фунта было связано с опасениями касательно возможной реализации сценария "жесткого" Брекзита, которые усилились после заявлений главного переговорщика ЕС по Брекзиту Мишеля Барнье. Сегодня Барнье сообщил, что в ходе третьего раунда переговоров по Брекзиту не было достигнуто "решительного прогресса", и что начало переговоров о будущих связям двух сторон в октябре сомнительно при нынешних темпах.
В пятницу фунт значительно вырос, приблизившись до максимума 14 августа, но затем утратил большую часть заработанных позиций на фоне частичной фиксации прибыли и коррекции позиций перед длительными выходными в США. Катализатором раннего роста пары GBP/USD были благоприятные данные по производственной активности в Британии, а также повсеместное ослабление американской валюты после выхода статистики по рынку труда США. Данные от IHS Markit показали, что промышленный сектор Великобритании в августе значительно расширился благодаря масштабному росту компонентов. Индекс менеджеров по закупкам неожиданно вырос до 56,9 в августе с 55,3 в июле. Это был второй по величине уровень за последние три года. Ожидаемый уровень составил 55,0.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356896. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.