Financial Times | Периодика

«Хипстер» Беляев взращивал «Открытие» на государственные средства и остался у разбитого корыта

2 сентября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Вадим Беляев за несколько лет «вырастил» «Открытие» практически из ничего в крупнейший российский частный банк, но в местных финансовых кругах его воспринимают как хипстера. Он появлялся на встречах с олигархами в спортивных костюмах и устраивал пышные вечеринки с поддерживающими оппозиционные силы российскими музыкантами. Перед началом шоу Цирка дю Солей, спонсором которого был «Банк Открытие», он призвал москвичей прийти на «антипутинский» митинг, который обещал посетить и сам.

Однако на самом деле Беляев строил банк, который был тесно связан с государством. В конце 2014 года «Открытие» тайно провернул сделку рефинансирования для государственного гиганта «Роснефти», которая помогла банку удвоить активы буквально за один день. Сделка носила очень противоречивый характер, что подтолкнула многих инвесторов к продажам рубля.

Благодаря финансированию Центробанка и контролируемого государством соперника в лице ВТБ, «Открытие» вырос настолько быстро, что конкуренты обвинили Беляева в применении стратегии «слишком большого, чтобы обанкротиться» банка. Теперь он узнал, что это означает. После того, как за это лето вкладчики вывели 30% активов, на этой неделе Банк России вмешался в ситуацию, чтобы предотвратить банкротство одного из крупнейших кредиторов страны. Государственный фонд берет 75% капитала банка и планирует управлять им примерно в течение года.

Многие банкиры говорят, что российское государство берет на себя часть вины за потакание агрессивной экспансии Беляева. «Он отличный трейдер, - сказал один из олигархов. – Но он абсолютно ничего не знает о банкинге». Г-н Беляев основал «Открытие» в начала 2000-х гг. в качестве брокерской компании, которую он намеревался трансформировать в российскую версию Charles Schwab. В 2006 году он приобрел первого кредитора – небольшой Щит-банк, который он сразу переименовал в «Открытие». «Я задавался вопросом, как мы будем переводить это название на английский язык. Щит-банк. Можете себе представить?», - признался Беляев в интервью одному из государственных телеканалов в прошлом году.

Успех начал приходить к «Открытию» после финансового кризиса 2008 года, когда Россия тратила десятки миллиардов на спасение своих банков. Тогда Беляев понял, что может быстро «взрастить» свой банк за счет дешевого государственного финансирования, говорят его знакомые. Вскоре «Открытие» стал крупным участником программы Центробанка под названием «программа финансовой реабилитации», получив 10-летние кредиты по ставкам ниже рыночных для поглощения проблемных кредиторов.

ВТБ, второй по величине в России государственный банк, приобрел долю в «Открытии» в 2008 году, после того, как долги на сумму 2.4 млрд долларов перешли в статус «плохих». ВТБ также финансировал несколько последующих приобретений «Открытия», предоставив кредит в размере 1 млрд долларов на покупку торгуемого на Лондонской бирже Номос-банка в 2012 году. Стремительный рост «Открытия» наступил после приобретения крупных акционеров, включая акции владельцев «Лукойла», а также бумаги компаний Александра Несиса и Александра Мамуты.

ВТБ также оказывал жизненно важную поддержку банку, использовав «Открытие» в качестве инструмента для сделок, которые считались слишком рискованными для собственного баланса, включая транзакцию с «Роснефтью» в 2014 году и до сих пор незавершившееся слияние «Открытия» и обанкротившейся страховой компании «Росгосстрах».

Два года назад Беляев ушел из оперативного управления. Он проводил большую часть своего времени в Лондоне и Нью-Йорке, где живут трое его детей с бывшей супругой. Ежедневное управление было передано Алексею Карахану, маркетинговому менеджеру без опыта работы в финансовой сфере, тогда как сам Беляев сфокусировался на сделках с частным капиталом, как, например, слияние с «Росгосстрахом». Также он предпринял неудачную попытку приобрести платежный сервис Qiwi.

К моменту его возвращения в начале августа, вкладчики, включая самого Карахана и многих других членов руководства «Открытия», уже вывели из банка 611 млрд рублей (10.5 млрд долларов). Долгосрочная судьба «Открытия» неизвестна. Крупные банкиры говорят, что его спасение может обойтись в 800 млрд рублей. Регуляторы обнаружили, что банк «существенно переоценивал» размер своего капитала. Доля Беляева в банке сократилась до 5%. Теперь все риски и расходы легли на плечи государства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356904. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.