БКС Экспресс | Акции

Роста без коррекции не бывает

3 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2011 п. (-0,56%)

Индекс РТС: 1101 п. (+0,43%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок на открытии пытался продолжить восходящее движение благодаря позитивному внешнему фону. Однако с самого начала сессии нефть постепенно опускалась, после чего совершала широкие разнонаправленные движения, а рубль резко укрепился. В результате индекс ММВБ умеренно снизился, а индекс РТС консолидировался вокруг уровня 1100 п., закончив сессию небольшим ростом.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня перед открытием складывался позитивный внешний фон благодаря выросшему накануне американскому фондовому рынку и нефтяным ценам. На старте российской сессии фьючерсы на S&P 500 также давали нашему рынку умеренно-позитивный сигнал, а вот нефтяные цены начали постепенно снижаться, воспрепятствовав дальнейшему росту российских индексов.

Дополнительное давление на индекс ММВБ оказывало значительное укрепление рубля. Сегодня к доллару он вырос на 0,8%, обновив двухмесячный максимум в данной паре, а к евро подорожал почти на 1%, до нового месячного максимума. Из-за этого рублевый фондовый индикатор почти всю сессию планомерно снижался, закрывшись около дневных минимумов с умеренными потерями. В то же время индекс РТС весь день консолидировался около уровня 1100 п., совершая разнонаправленные колебания в рамках бокового диапазона, и по итогам торгов показав небольшой рост.

Как предполагалось в предыдущем обзоре, пятница стала днём фиксации прибыли, тем более учитывая, что наши индексы до этого показали хороший поступательный рост. Индекс ММВБ сегодня прервал серию из 9 подряд растущих сессий, последний раз столь продолжительную восходящую динамику он демонстрировал в ноябре 2014 года. Однако по статистике, после подобных серий повышение продолжается достаточно длительное время, пусть и с коррекциями. Поэтому, если за выходные в мире не появится очередной фактор, вынуждающий уходить из рисковых активов, скорей всего, на следующей неделе российские индексы продолжат повышаться.

Нефтяные цены консолидируются

После внушительного восходящего импульса, произошедшего на нефтяном рынке в четверг, сегодня цены на нефть в начале торгов планомерно снижались. К середине российской сессии они установили дневной минимум, после чего совершали широкие разнонаправленные движения. К нашему закрытию Brent торговался без существенных изменений к предыдущей сессии.

Участники нефтяного рынка по-прежнему остаются под воздействием противоположных факторов. С одной стороны, хорошая отраслевая статистика, демонстрирующая снижение запасов и буровой активности в США, а также сокращение добычи ОПЕК в августе и высокий уровень исполнения соглашения о сокращении производства – всё это говорит в пользу роста нефтяных котировок. С другой стороны, на них оказывает давление неопределённость с масштабами ущерба, нанесённого нефтеперерабатывающей отрасли США ураганом Харви, который увеличивает риски снижения спроса на нефть. Тем более, над Атлантическим океаном формируется ещё один ураган, который может усилить данный негативный фактор.

Мировые площадки продолжают расти

Фьючерсы на американские индексы весь день находились в плюсе, медленно повышаясь вплоть до выхода статистики по рынку труда в 15:30 МСК. Данные по количеству рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США, а также по безработице оказались хуже ожиданий, что стало неожиданностью на фоне предыдущей сильной статистики.

Первой реакцией рынка было небольшое снижение американских индексов, но затем они устремились к новым трёхнедельным максимумам. Скорей всего, инвесторы посчитали, что небольшая коррекция показателей рынка труда на фоне его стабильности около исторически высоких уровней, удержит ФРС от декабрьского повышения ставки.

Европейские фондовые рынки сегодня тоже продемонстрировали восходящую динамику на фоне умеренно-позитивных данных по экономике еврозоны. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 третью сессию подряд закрылся в плюсе, повысившись в пятницу на 0,6%, хотя ещё во вторник достигал полугодового минимума.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня вновь акции Системы, поднявшиеся на 1,74%.

Также существенно лучше рынка завершили торги акции Уралкалия (+1,5%); привилегированные акции Ростелекома (+1,46%), Сургутнефтегаза (+1,34%) и Мечела (+1,26%); акции Фосагро (+1,43%) и Россетей (+1,24%).

В лидерах снижения уже третью сессию подряд акции Polymetal, упавшие сегодня на 3,16%. Учитывая, что акции начали активно снижаться на следующий день после слабого отчёта по МСФО, именно он стал основной причиной данной тенденции, т.к. с тех пор цены на рынке драгоценных металлов выросли.

Продолжили существенно снижаться и акции Алросы, потерявшие сегодня 2,77%.

Также значительно хуже рынка закрылись акции Транснефти (-2,66%), НЛМК (-2,2%), Магнита (-1,94%), МТС (-1,9%), Башнефти (-1,84%), ВТБ (-1,72%) и привилегированные акции Татнефти (-1,85%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356932. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.