ForkLog | Криптовалюта

Неудавшееся ICO: Protostarr вернет деньги инвесторам после телефонного звонка из SEC

3 сентября 2017  Источник http://forklog.com/
Команда блокчейн-платформы Protostarr рассказала о вынужденном закрытии проекта и начале возврата средств инвесторам, которые ранее поддержали ее ICO. Такое решение было принято после телефонного разговора с представителями американской Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC), сообщает Forbes.

Protostarr планировал создание децентрализованной платформы, при помощи которой восходящие «звезды» YouTube, Twitch и другие видео- и стриминговых сайтов могли бы организовать процесс приема финансовых пожертвований от своих поклонников. В августе команда Protostarr запустила ICO, за счет которого и хотела привлечь средства на разработку, собрав 119.5 ETH (около $40 000 по текущему курсу).

Однако реализовать эти планы команда Protostarr уже не сможет: после телефонного звонка из SEC было принято непростое решение о сворачивании проекта.

«24 августа представители Комиссии по биржам и ценным бумагам связались с нами относительно первичного предложения токенов Protostarr с целью финансирования разработки нашего децентрализованного приложения на базе Ethereum. Проконсультировавшись с адвокатами, мы приняли решение остановить деятельность и возвратить средства инвесторам. К сожалению, мы как стартап не обладаем необходимыми ресурсами, чтобы одновременно вести разработку приложения и оспаривать расследование SEC в отношении нашего ICO и их интерпретацию согласно закону США о ценных бумагах», — говорится в заявлении на сайте Protostarr.

В комментарии Forbes глава Protostarr Джошуа Гилсон рассказал, что звонившие ему представители SEC попросили добровольно раскрыть различную информацию о компании.

«Они быстро ввели меня в курс дела: оба они являются федеральными следователями, все, что скажу, должно быть честным и правдивым, что за предоставление ложной информации меня могут привлечь к ответственности. Я сказал им, что буду с ними открытым, но пока весь этот приводит меня к мысли о необходимости нанять адвоката», — сказал он.

Джошуа Гилсон признает, что перед запуском ICO не консультировался с адвокатами, что для пространства, к которому проявляют такое внимание регуляторы, мощно считать серьезным упущением. А в свете июльского доклада SEC, посвященного расследованию ситуации вокруг краха The DAO в 2016 году и приравнявшего токены проекта к ценным бумагам, это внимание, как ожидают эксперты, будет становиться еще более пристальным.

«Мы обычные технари-нерды, работающие у себя в подвале. Мы даже не думали, что модель, которую используют во всем мире, имеет специфические правила, которые будут применимы и к нам. В течение нескольких месяцев перед запуском ICO мы были полностью погружены в работу и даже не видели доклад по The DAO, пока кто-то не обратил наше внимание», — сказал Гилсон.

По его словам, с докладом он ознакомился только 15 августа, через два дня после старта ICO Protostarr

«Я думал, что The DAO по сути продает части фонда с правами голоса и владением в компании, и поэтому рассматривал это как ценные бумаги. У нас была другая структура, и я полагал, что нас это не касается», — говорит Гилсон.

В whitepaper Protostarr концепция проекта была изложена следующим образом:

«Protostarr – это новая эволюция в мире инвестиций в цифровые медиа. Использование смарт-контрактов Protostarr для инвестиций в восходящих создателей контента даст новому поколению артистов возможность финансировать свою деятельность и получать доход в зависимости от своего успеха».

После звонка из SEC Гилсон обратился за консультацией к адвокатам, один из которых в прошлом работал следователем SEC, но никто из них не смог дать точный ответ, будет ли токен Protostarr считаться ценной бумагой. Отделение SEC по работе с малым бизнесом при этом также не смогло дать ясного ответа, порекомендовав лишь сделать наиболее консервативный шаг и вернуть средства инвесторам.

Именно это решение команда Protostarr и приняла, и с сегодняшнего дня обещает начать процесс.

Напомним, ранее стало известно, что в связи с пристальным вниманием со стороны финансовых регуляторов приостановила работу китайская платформа для инвестиций в краудсейлы криптовалютных проектов ICOINFO.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356956. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.