Ваш Инвестиционный Партнер | Облигации

Банк России избавился почти от всех ОФЗ

3 сентября 2017  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif
Банк России не зря обменивал имеющиеся у него ОФЗ – целью была их последующая продажа. Регулятор в августе избавился практически от всех государственных облигаций.

Согласно пресс-релизу Центрального банка, в последний месяц лета регулятор продал на открытом рынке ОФЗ на сумму в 50 млрд рублей. Также ЦБ получил 1,3 млрд рублей за погашение гособлигаций. К “Дню знаний” в его портфеле осталось бумаг лишь на 4,9 млрд рублей.

Объем ОФЗ в портфеле ЦБ (млрд руб.)

Банк России избавился почти от всех ОФЗ

Источник: Банк России

Таким образом, Центральный банк практически завершил свою распродажу, длящуюся с 2016 г. “В период с апреля 2016 года по август 2017 года Банк России продал облигации федеральных займов из собственного портфеля общей номинальной стоимостью 195,988 млрд рублей”, заявили в ЦБ

Резюме от Investbrothers

Как отмечается все в том же резизе: “продажа Банком России ОФЗ позволяет частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда”. То же самое было сказано и в сообщении месячной давности. Однако Минфин не залезал в Резервный фонд с начала текущего года. Так что, скорее всего, ЦБ продает облигации из-за того, что в текущей ситуации его помощь уже не нужна.

На наш взгляд, ввиду повышенного спроса со стороны других участников рынка, Банк России вряд ли в ближайшее время будет покупать ОФЗ. Правда вероятен сценарий, что его портфель все-таки увеличится бумагами в связи с невозвратом кредитов со стороны банков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356958. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.