Живой журнал | Товары | Oil

Китай жестко принуждает саудитов к переводу нефтяных контрактов в юани

3 сентября 2017  Источник / https://monetary-policy.livejournal.com/
Китай опубликовал статистику импорта нефти за полугодие. Структура импорта нефти очень сильно поменялась.

Китай жестко принуждает саудитов к переводу нефтяных контрактов в юани


Импорт нефти вырос на 13,8% в первом полугодии 2017 года относительно первого полугодия 2016 года. При этом Саудовская Аравия нарастила экспорт на 1%, Россия на 11%, Ангола на 22%, Бразилия на 48%, Венесуэла на 14%. Теперь Россия крупнейший экспортер нефти в Китай, Ангола на втором месте, Саудовская Аравия на третьем.
В 2016 году Ангола нарастила экспорт в Китай на 13%, Россия на 25%, Бразилия на 37%, Иран на 18%, экспорт Саудовской Аравии вырос на 0,9%.
В динамике всё это выглядит вот так.



Почему у России, Ирана, Бразилии и Анголы выросли доли понятно. Ангола в 2015 году сделала юань второй валютой, в которой допускаются расчеты между физическими и юридическими лицами. Россия в 2015 году продала Китаю 10% в Ванкорском месторождении. Иран перевел контракты на нефть в юани. Россия и Бразилия заключили валютные свопы с Китаем, что предполагает перевод контрактов на нефть в юани в будущем.
Единственный отстающий - саудиты, но и они уже всё поняли. Китайцы принуждают саудитов перевести контракты на нефть в юани. Саудиты упираются и предлагают другие варианты. В частности, они предложили китайцам 5%-ую долю в Арамко, совместный инвест фонд на 20 млрд. долларов и выпустить облигации, номинированные в юанях.
Причина почему контракты на нефть сложно перевести в юани заключается в том что биржевая торговля нефтью и фьючерсами на нефть ведется в долларах США, т.е. цены на нефть в юанях не существует. Но эту проблему китайцы решат в самое ближайшее время. Об этом будет следующий пост.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356962. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.