smart-lab.ru | Периодика

ВВП на душу в США и России

3 сентября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/418416.php
Уже давно разобрались, что России нечего стыдиться своего ВВП. По паритету покупательной способности он находится на 6 месте в мире. Этот параметр рассчитывают ЦРУ, МВФ и Всемирный банк. Ознакомиться с ним можно здесь.
Но недоброжелатели не успокаиваются и продолжают троллить российский ВВП с другого бока: ВВП на душу населения.
ВВП на душу населения в США 57 436 долл.
ВВП на душу населения в РФ 26 490 долл., то есть в два раза ниже. Цифры отсюда.
Спорить с этими цифрами я не буду. Они верны.
Но вы, дорогие читатели, имеете право знать, из чего состоят эти цифры. Об этом и будет эта статья.
Структура американского ВВП взята здесь (файлик ValueAdded-добавленная стоимость)

Структура российского ВВП взята здесь (страница 8)

Если кто-то придирчиво посмотрит на мои расчёты и найдёт ошибки — буду признателен. Может быть в некоторых случаях не верно сравнивать одно с другим, потому что СШАстат и Росстат запихнули разные отрасли в один показатель. Но я вроде сверялся и учитывал это. Например в США рыбу считают внутри сельского хозяйства, а в России отдельно. Поэтому я объединил для России с.х. и ловлю рыбы.
ВВП на душу в США и России


Здесь посчитано не всё, только самое крупное.
Самым чувствительным проигрышем я считаю обрабатывающие производства (manufacturing). Это машиностроение, металлургия, деревообработка и так далее. В этом направлении у США на душу населения 6684$, у нас всего 3546$.
Также можно похвалить США за более высокий ВВП на душу населения в строительстве (напомню что всё сравнивается по паритету покупательной способности, поэтому дороговизна товаров в США здесь исключена математическим способом, остаётся сухой остаток).
----------
А вот те отрасли, где США на душу населения «побеждает», но я не вижу причины хвалить их за это:
1. Оптовая и розничная торговля. Накрутки, жажда наживы, перепродажа китайских товаров. Вот и наколядовали себе добавленную стоимость.
2. Недвижимость. Это спекулятивная торговля недвижимостью (купил-перепродал), комиссия агентов, арендная плата. Круто, что в США так ценится недвижимость, но это не повод гордиться. Чем больше промышленник отдаст денег за аренду, тем меньше будет у него прибыль. Большие расходы на аренду душат бизнес не хуже налогов. В России доля недвижимости в структуре ВВП больше чем в США, но добавленной стоимости там производится меньше, то есть в России недвига дешевле и расходы на неё ниже.
3. ВВП на душу населения в медицине у США зашкаливает. Думаю, все поняли что гордиться этим не следует? В США хорошо быть доктором и плохо быть больным: разоришься.
4. ВВП на душу в финансах у США намного больше. Это прибыль банков и страховых компаний. А ещё это признак огромной закредитованности населения. Кредитные рабы всю жизнь башляют банку за квартиру-машину-айфон… и так далее.
5. ВВП на душу в сфере государственного управления+оборона у США намного выше, чем у России. Увы, я не вполне понимаю что «сидит» в этом показателе. Речь должна идти про добавленную стоимость. Если есть добрые люди, которые пояснят эту строчку, буду благодарен.
----------
Лично для меня при анализе этих цифр стало приятным открытием наше сельское хозяйство. Выше доля в структуре ВВП, и сельхоз-ВВП на душу сильно опережает американский.
----------
Пишите критику, бомбите эти цифры или плюсуйте если пост вам понравился!
Спасибо всем читателям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356963. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.