Вестник золотопромышленника | Металлы | Gold (XAU/USD)

Неожиданно позитивный II квартал '17

4 сентября 2017  Источник https://gold.1prime.ru/
Отчеты крупнейших мировых золотодобывающих компаний за второй квартал 2017 года удивили рынок. Результаты Barrick, Newmont, Kinross, Goldcorp и Gold Fields оказались лучше прогнозов. Лишь южноафриканская Anglo Gold отчиталась хуже. Помимо высоких результатов, мейджеры подтвердили, а некоторые даже повысили свои прогнозы на 2017 год.

Newmont увеличила прогноз по производству на 70 тысяч унций — до 5,0-5,4 млн унций, прогноз по удельным расходам AISC улучшен на 45 долл/унция — до 900-950 долл/унция. При этом, капвложения будут сокращены на 35 млн долларов — до 890-990 млн долларов.

Goldcorp подтвердила прогноз по добыче на 2017 год, но улучшила прогноз по удельным расходам AISC — до 825 долл/унция с 850 долл/унция.

Средние цены золота во втором квартале были приблизительно на уровне аналогичного периода прошлого года. Улучшить результаты помог рост добычи и снижение себестоимости производства.

Только российский "Полюс" увеличил издержки AISC — из-за коммерческих и административных расходов, а также вскрышных работ.

В этих условиях компании начали наращивать CapEx, причем по большей части речь идет не о компенсации снижения поддерживающих капитальных затрат прошлых лет, а о вложениях в расширение добычи.

Неожиданно позитивный II квартал '17



Компании по-прежнему среди приоритетов называют денежный поток и дисциплину капитальных вложений, однако отчеты показывают, что свободный денежный поток снижается — и за счет роста CapEx, и за счет рабочего капитала.

Например, свободный денежный поток крупнейшего мирового производителя Barrick Gold упал с 274 млн долларов до 43 млн долларов из-за роста CapEx на 152 млн долларов и налоговых расходов — на 178 млн долларов, несмотря на положительный эффект от снижения себестоимости на 118 млн долларов и роста объемов производства на 92 тысячи унций (105 млн долларов).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356965. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.