Вестник золотопромышленника | Металлы | Gold (XAU/USD)

Понижательный тренд в добыче останется до конца года

4 сентября 2017  Источник https://gold.1prime.ru/
В первом полугодии 2017 года спрос на физическое золото вырос на 17% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, но, несмотря на это, его положительная динамика была далека от прошлых лет. Резервы золота в ETF, которые к концу 2016 года снижались день за днем, в текущем году возобновили рост, но меньшими темпами, отмечают эксперты Thomson Reuters GFMS.

Понижательный тренд в добыче останется до конца года


КИТАЙ

"Несмотря на то, что в 2017 году снижение спроса в Китае продолжалось, складывается ощущение, что спрос на золото в ювелирной промышленности может стабилизироваться, так как в первом полугодии объемы производства изделий из золота упали лишь на 6,2%, тогда как аналогичная динамика 2016 года составляла 19%", — отмечают аналитики GFMS.

Снижение ювелирного спроса на золото в Китае, — это результат комбинации многих факторов, в том числе: значительное потребление металла после падения цен на золото в 2013 году; состояние экономики, которое негативно сказалось на потребительских настроениях; переход ритейлеров на новую стратегию продаж — от больших объемов к высоко маржинальной продукции.

Более слабая симпатия к золоту молодого поколения Китая по сравнению со старшим поколением также играет значительную роль в снижении спроса.

Еще в 2013 году ювелирная промышленность Китая прошла серию падений и консолидации. Ювелиры отчаянно старались найти следующий "горячий" продукт, так как интерес к изделиям с 24-каратным золотом прошел. Это отчаяние привело к развитию индустрии и изобретению новых товаров, чтобы подстегнуть потенциальный интерес потребителей.

Например, были представлены ювелирные изделия с 9-каратным золотом, но идея провалилась. Несмотря на то, что желтое золото является одним из самых популярных металлов для ювелирных изделий, техника местных мастеров дала "трещину" — изделия стали проигрывать в качестве, стали терять цвет через несколько месяцев после покупки. Чтобы исправиться, производители в этом году начали использовать 22-каратное золото, и это стало настоящим прорывом.

Инвестиционный спрос также не демонстрировал положительной динамики. После падения на 6,8% в первом квартале, во втором квартале падение составило лишь 3,2% к аналогичному периоду 2016 года. На фоне общемирового падения, отрицательным был и спрос на монеты в Китае. Так, в первом и втором кварталах падение составило 63% и 20% соответственно.

"Мы ожидаем продолжение снижения спроса на ювелирные изделия в текущем году. Но мы также обеспокоены тем, что инвестиционный спрос может показать еще более значительную отрицательную динамику на фоне удивительно низких цифр за первые два квартала, которые отражают рыночный интерес", — добавили эксперты GFMS.



По информации GFMS, потребление золота ювелирной промышленностью России во втором квартале 2017 года выросло на 2% до 7,4 тонн.


США

В первой половине 2017 года розничный спрос в штатах упал до 18,5 тонн, продемонстрировав снижение на 40% к аналогичному периоду 2016 года. Эксперты GFMS связывают падение со слабым "аппетитом" инвесторов к золоту, а также с сокращением производства монет.

Большая часть падения пришлась на второй квартал, когда производство государственных монет упало на 86% до 1,3 тонны. Статистики GFMS посчитали, что с 1986 года — с начала чеканки "Американского орла" монетный двор США выпустил их в обращение порядка 23 млн унций, а также около 2,3 млн унций "Буффало" с 2006 года, которые и развили вторичный рынок.

По мнению экспертов, из-за того, что премия на старые монеты начала снижаться, большое их количество в настоящее время "ходит из рук в руки" на вторичном рынке, и привлекает инвесторов. Спрос на слитки в первом полугодии тоже сократился на 12% до 10,1 тонны, — аналитики GFMS отмечают, что спрос на слитки в США изживает себя.

При этом промышленный спрос в первом полугодии в США остался стабильным, тогда как ювелирный спрос вырос на 1% за счет чистого импорта, который прибавил 12% во втором квартале.

"Во втором полугодии мы ожидаем восстановление розничного спроса. В частности, должны увеличиться продажи монет от низких уровней первого полугодия, но динамика все же будет ниже аналогичного периода 2016 года. Спрос на слитки останется вялым, так как инвесторы "смотрят на биржу" исключительно с целью получения прибыли. Местные ювелиры продолжат борьбу за спрос с дешевыми турецкими поделками и дорогими итальянскими брендами, — потребление ювелирных изделий в США ожидается высоким на фоне роста личных доходов населения", — отмечают в GFMS.



По информации GFMS, во втором квартале 2017 года в России розничный спрос на золото упал на 72% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее — до 400 кг, а в первом квартале он составил 500 кг.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Основываясь на ограниченных данных, вышедших за второй квартал, GFMS ожидает снижение мирового предложения (добычи) золота во втором квартале.

"По итогам второго квартала мы ожидаем увидеть снижение первичного производства золота в Китае, Индонезии и Монголии, а также Перу и ЮАР ", — отмечают эксперты GFMS.

Кроме этого, агентство ожидает снижение производства в Танзании из-за запрета экспорта концентратов, введенного в марте. GFMS отмечает низкое количество новых проектов, а также расширение эксплуатируемых мощностей, которые не смогут в 2017 году преломить многолетний понижательный тренд добычи. Новые проекты включают Tambomayo в Перу, San Agustin в Мексике, Davyhurst в Австралии, а также перезапуск Olympias в Греции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356966. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.