Блог Змея | Обзор рынка | Gold (XAU/USD) | USDX | USD|RUB

Главное событие уходящей недели это разворотный сигнал по индексу доллара

4 сентября 2017  Источник http://zmey.club/
Главное событие уходящей недели это разворотный сигнал по индексу доллара. Длительный медвежий тренд закончился молотом (рисунок 1), после чего, спустя несколько дней, индекс отказался идти вниз в ногу с самими нонфармами. Больше всех отличились валюты фондирования - йена и франк и только 10-летки США пока не поддерживают порыв своей национальной валюты. Я играю по прежнему плану - по USDJPY смотрю сразу на 125, по USDCHF жду подтверждения на проход 0.98, чтобы долиться.

Главное событие уходящей недели это разворотный сигнал по индексу доллара

Рисунок 1 - индекс доллара DXY. Синяя линия - прогноз.

Золото при этом неожиданно ускорилось вверх, пойдя против доллара и гособлигаций США; котировки металла в йенах подскочили до максимального уровня с 2015-го года (рисунок 2), а позиция в СОТах хоть и подросла на 27 тысяч контрактов, но всё равно оказалась несколько меньше, чем ожидалось. Я не исключаю, что всё это признаки коренного перелома тренда, связанного с диспозицией глобальных игроков - если так, то любая значительная коррекция теперь может оказаться последней.

По нефти я признаю свои ошибки. Возможно, на этом месте и планировалось падение, но ураган Харви и события в Ливии свели усилия медведей на нет. Чистая позиция по Лайт за неделю снизилась сразу на 75 тысяч контрактов, а это чётко показывает, что падать прямо сейчас чёрному золоту будет ой-как непросто. Сможет ли оно вырасти и если да, то насколько, вопрос открытый - лично я в такой ситуации предпочитаю постоять в стороне и спокойно дождаться, пока всё, что называется, утрясётся.


Рисунок 2 - стоимость унции золота в тысячах японских цен.

По USDRUB я также сократил позу, оставив доллар только на свои. С учётом денежной массы текущие 57.5 эквивалентны уровню 56 в июне, так что вариант 1-2 из рассмотрения пора убирать. Я не думаю, что доллар сильно упадёт с этих уровней, но вот время до настоящего движения может пройти немало. По РТС история похожа на нефть - коррекция вниз провалилась и теперь нас везут на верхи годового цикла. Вероятно, в итоге получится даже двойная вершина, но это, я думаю, только к лучшему.

И напоследок немного цифири - инфляция в России в августе минус 0.4%. С начала года всё ещё плюс (+1.9%), но это с учётом тарифов естественных монополий; остальная экономика уверенно катится в дефляционный коллапс. На западе руководители центральных банков в такой ситуации собираются на экстренные заседания, чтобы придумать меры для поддержания спроса, в России спокойно наблюдают за рекордным количеством банкротств предприятий. Надолго ли хватит такой экономики?

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356972. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте