Верников Андрей ИК Церих | Акции

Рост прервался

4 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Сентябрь начался с коррекции индекса ММВБ. То есть 9-дневный рост индекса прервался. Сопротивление 2030 оказалась «быкам» не по зубам. Корректировался «Сбербанк» об., хотя пока несильно. Снижение акций «Магнита» в пятницу было больше роста в четверг. В этой бумаге ралли закончилось Акции «Аэрофлота» по-прежнему показывают динамику «хуже рынка», продолжается падение бумаги. После выхода отчетности, которая не понравилась, бумага пробила сверху вниз 200 рублей и снижение ускорилось. Также в пятницу второй день снижались акции «Алросы». Там тоже отчетность не особенно впечатлила, и комментарий к этой отчетности, который дала сама компания, допускает снижение добычи алмазов в следующем году из-за аварии. Были такие комментарии. Они были достаточно осторожными. Тем не менее, участники рынка в них усмотрели негатив, и бумага с 82 съехала на 79.

Сегодня у нас всё будет достаточно спокойно. В Америке будет День труда, американцы будут отдыхать. Возможно на прошлой неделе был приток западных средств на российский рынок – в основном, конечно, на рынок государственного долга, но, я думаю, какая-то часть зашла и на рынок акций, судя по тому, что покупали «индексные» бумаги. Вероятно, что порция денег проинвестирована, и мы можем увидеть какое-то вялотекущее оползание рынка вниз, то есть сентябрь мы начнем с коррекции – в частности, на российском фондовом рынке. Пока в этом никакой катастрофы нет. На дневном графике «Сбербанка» об «медвежьи расхождения» не «рассосались» и в этом тоже нет катастрофы – просто эту бумагу сейчас не надо покупать.

Основная будет исходить из обсуждения повышения потолка госдолга в США. То есть нас ожидает как раз в ближайшие две недели спекуляции и какие-то конкретные действия на эту тему. Также высокая волатильность продолжается по паре евро-доллар. Была попытка достичь снизу вверх отметки 1,2, но этого не удалось. Участники рынка уже вторую неделю ожидали, что представители ЕЦБ намекнут на то, что курс евро слишком высокий и надо бы уже обозначать сворачивание программы количественного смягчения. Но, может быть, мы этого дождемся. Пара очень спекулятивная. Будем смотреть, будем оценивать технические уровни. Пока что, на текущий момент, не удалось вернуть отметку 1,2. В какую сторону играть дело индивидуальной стратегии, но не стоит забывать, что пара находится на апрельском повышательном тренде.

Повторюсь, на мой взгляд, наиболее интересной все-таки будет ситуация с американским госдолгом. Пока сильно негативной реакции американских индексов мы не видели, они опять находятся вблизи своих максимальных значений. Поэтому еще раз надо сделать ревизию своих портфелей. Очень хорошо за последнюю неделю выросли бумаги «МТС», очень хорошо выросли бумаги «Магнита». Думаю, что фиксация прибыли в этих бумагах и попытка откупить их дешевле – это не самый плохой вариант. В принципе, очень хорошо показал себя «Сбербанк». За две недели бумага, грубо говоря, вырастала почти на 15 рублей. Все мы прекрасно понимаем, что бумагу все очень любят, по разным причинам. Есть самые радужные прогнозы. Но, тем не менее, профит хороший, поэтому, если индекс продолжит свое движение вниз, то я думаю, что в «Сбербанке» тоже фиксация усилится, за последние два дня видели определенные большие объемы, которые в диапазоне между 180 и 185 были на продажу. То есть, видимо, какая-то фиксация имела место быть. Считается, что когда Америка отдыхает инициативу на нашей бирже перехватывают «быки» — день спокойный. Мы не против, но если есть прибыль от «длинных позиций», почему ее не «отфиксировать»?

Фондовый рынок США завершил неделю перед длинными выходными на позитивной ноте. Вышедший в пятницу отчет по рынку труда оказался слабее ожиданий, но не привел к изменению ожиданий участников рынка касательно состояния рынка труда США в целом. В августе в несельскохозяйственном секторе США появилось 156 тысяч новых рабочих мест, а уровень безработицы немного подрос, до 4,4%. Аналитики ожидали роста числа рабочих мест на 180 тысяч и сохранения уровня безработицы 4,3%. Однако экономисты перед выходом отчета отметили, что в августе отчеты по рынку труда часто оказываются слабыми. Это связано с тем, как производится поправка на сезонность. Похоже, именно это произошло в пятницу. Оценка роста числа рабочих мест за август, как правило, со временем пересматривается в сторону повышения: В результате, американский фондовый рынок закончил первый день сентября ростом. Индекс Dow Jones Industrial Average в ходе торгов превысил отметку 22 000 и завершил торги немного ниже этого важного уровня, поднявшись по итогам торгов на 0,18%. S&P 500 прибавил 0,20%, а NasdaqComposite закрылся ростом на 0,10%. Сильнее всех в пятницу вырос индекс малой капитализации Russell 2000, закрывшись по итогам торгов повышением на 0,59%.

Предстоящая неделя ознаменуется возвращением законодательного органа США после августовских каникул. В пятницу агентство Bloomberg сообщило, что правительство Трампа рассматривает возможность привязки законопроекта о повышении потолка госдолга к первоначальному пакету законов о помощи пострадавшим от урагана «Харви», чтобы избежать угрозы закрытия правительства. Но позднее стало известно, что республиканцы из Палаты представителей против этого плана. Все очень запутано с госдолгом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356987. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.