Фридом Финанс | Акции

Акции биотеха Bluebird Bio растут на фоне позитивных новостей в отрасли генной терапии

4 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Акции биотехнологической компании Bluebird bio, Inc. (BLUE, NASDAQ) торгуются на 253% выше 52-недельных минимумов и на торгах 1 сентября достигли $130,85. За неделю акции добавили 33,73%. Рыночная капитализация составляет $5,38 млрд. Драйвером роста акций стали позитивные новости в отрасли терапии на основе CAR-T, одним из игроков которой является Bluebird bio.

Bluebird bio разрабатывает методы лечения онкологических заболеваний с помощью технологии CAR-T. Этот вид терапии основан на использовании генетически модифицированных Т-клеток иммунной системы пациента для борьбы с раковыми клетками. Терапия CAR-T хоть и сопровождается побочными эффектами, но позволяет лечить почти все типы онкологических заболеваний даже на поздних стадиях. В некоторых случаях для полного излечения достаточно одной процедуры.

Bluebird bio совместно с компанией Celgene Corp. (CELG,NASDAQ) разрабатывает терапию bb2121 на основе CAR-T для лечения множественной миеломы. Испытания фазы I показали, что 100% пациентов, получавших три самые высокие дозы bb2121, положительно отреагировали на лечение.

Рост акций Bluebird bio как одного из важнейших разработчиков терапии поддержали две новости рынка CAR-T. Первая новость – это приобретение биотехнологической компанией Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) биотеха Kite Pharma (KITE, NASDAQ) за $11,9 млрд. Внимание к технологии со стороны такой крупной компании, как Gilead Sciences, может свидетельствовать об ускорении коммерциализации передовой разработки.

Второй новостью стало объявление стоимости терапии CAR-T, которую сообщила биотехнологическая компания Novartis AG (NVS, NYSE). В среду 30 августа Novartis первой в США получила одобрение на использование CAR-T в клинических условиях. Стоимость однократной терапии под названием Kimriah составляет $475 тыс.

Таким образом, перспективная технология CAR-T получила импульс для дальнейшего развития, равно как и все компании, которые ведут разработки в данной сфере. Технология в будущем может полностью заменить опасную химиотерапию, особенно на последних стадиях заболевания. По мнению медицинских экспертов, терапия CAR-T сможет приносить разработчикам миллиардные годовые продажи.

Акции биотеха Bluebird Bio растут на фоне позитивных новостей в отрасли генной терапии
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356989. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.