Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | USD|JPY | USD|RUB

Северная Корея снова нагнетает обстановку - иена и франк в фаворитах

4 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Бегство от рисков идет полным ходом

Азиатские рынки начали понедельник с бегства от рисков: Северная Корея на выходных испытала ядерное оружие, на что Штаты пригрозили новыми санкциями и, возможно, силовым ответом. Напомним, что с 2006 года страна провела шесть ядерных испытаний, при этом последнее было самым мощным и успешным. Теперь у Кореи есть современная водородная бомба. По крайней мере, так утверждают государственные СМИ.

Не удивительно, что безопасные активы резко устремились вверх сразу после старта торгов. Доллар/иена тестировал минимум в области 109.52, сейчас пара торгуется на уровне 109.84 с понижением на 0.35%, при этом нисходящее давление сохраняется. Евро/иена открылся с внушительным медвежьим гэпом на уровне 130.16. Кросс пытается развить коррекцию на фоне укрепления евро, однако закрыть разрыв ему пока так и не удалось. Швейцарская валюта также пользуется популярностью сегодня на азиатской сессии. Доллар/франк в моменте спускался в область ниже 0.9600, и, хотя закрепиться там ему не удалось, пара все равно торгуется под давлением и имеет хорошие шансы обновить минимумы ближе к началу торгов в Европе. Евро и фунт ведут себя скромнее, хотя и тут чувствуется недоверие инвесторов к американской валюте.

Северная Корея снова нагнетает обстановку - иена и франк в фаворитах


Золото своего не упустит. Сейчас за унцию этого драгметалла дают 1335.35 долларов, последний раз он стоил так дорого десять месяцев назад. Золото начало неделю масштабным бычьим гэпом, сразу вблизи сопротивления 1340, сформированного еще осенью прошлого года, скорее всего, цены в ближайшее время закроют разрыв, скорректировавшись в область 1320, однако в целом золото будет пользоваться спросом, коль скоро рынок обеспокоен обострением геополитической обстановки. Следует помнить, что бегство в безопасные активы - традиционная реакция рынка на новости подобного рода и пока нет никаких оснований полагать, что инвесторы впадают в панику, опасаясь радикальной эскалации конфликта. В настоящую войну никто не верит, а это значит, что в этот раз, как и в прошлый, макроэкономические факторы быстро вытеснят геополитику из поля зрения.

Какие козыри в рукаве у Драги?

Европейский центральный банк не доволен укреплением евро и не скрывает этого. По крайней мере, в конце минувшей недели стало ясно, что дальше 1.20 единую валюту не пустят. По крайней мере, в ближайшее время. Регулятор решился на облегченную версию вербальных интервенций - через неких неназванных чиновников, которые якобы проболтались прессе о том, что сокращение объема покупаемых активов пока не стоит на повестке дня. На этой теме евро/доллар упал более чем на 100 пунктов, и вряд ли сумеет отыграть их до четверга, когда состоится заседание Совета управляющих ЕЦБ. Напомним, что в последнее время евро активно рос именно на ожиданиях выхода ЦБ из программы стимулов. Более того, инвесторы рассчитывали узнать подробности уже на ближайшем заседании, поэтому их так сильно разочаровало известие о том, что обсуждение этого вопроса может быть отложено до декабря.

Экономика Еврозоны демонстрирует неплохие результаты. В частности, ВВП за второй квартал вырос на 2.2% в годовом исчислении. Это очень хороший показатель, учитывая то, что за период с 1995 года по сегодняшний день средний показатель роста ВВП в регионе не превышал 1.64%. Однако инфляция все еще не дотягивает до целевого уровня Центробанка. В июле общий индекс потребительских цен вырос на 1.5% в годовом исчислении, а базовая инфляция, не учитывающая продукты питания и энергоносители, поднялась всего на 1.2%. С начала года евро подорожал почти на 13% по отношению к доллару, а также на 7% и на 6% по отношению к фунту и иене соответственно. Дорогая валюта сдерживает рост инфляции и это явно беспокоит регулятора. В протоколе июльского заседания уже звучали опасения на этот счет и, скорее всего, Драги вновь упомянет об этом на пресс-конференции в четверг.



Рубль: возвращение

За минувшую неделю российская валюта подорожала на 1.75% по отношению к доллару и на 2.71% по отношению к евро. Наиболее впечатляющий рост пришелся на последние три торговых дня и лишь частично совпал с удорожанием нефти, которая демонстрирует куда более скромную динамику. Сорт Brent так и не смог пройти отметку в 53.00 доллара за баррель и вряд ли сможет сделать это в ближайшее время, учитывая падение спроса со стороны американских НПЗ. Американский сорт WTI восстановился от минимумов в области 45.60, однако и здесь рост не выглядит убедительным. В пятницу дополнительным поводом для роста российской валюты стал слабый отчет по рынку труда в США, поддержавший валюты развивающегося сегмента. Однако эффект будет недолгим, учитывая то, что эта статистика не повлияла на ожидания рынка относительно декабрьского повышения ставки ФРС. Сегодня геополитика может внести свои коррективы в динамику рубля. Бегство от рисков, как правило, не способствует интересу к валютам развивающегося сегмента и может стать поводом для медвежьей коррекции. Сегодня с утра до начала торгов на ММВБ доллар/рубль тестировал максимум в области 57.77 по сравнению с пятничным минимумом на уровне 57.37. Евро/рубль восстановился от отметки 68.04 до 68.55.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356991. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.