Financial Times | Валюта

Валютные трейдеры как на иголках перед заседанием ЕЦБ

4 сентября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Валютные трейдеры с нетерпением ожидают итогов очередного заседания ЕЦБ, которое состоится в этот четверг. Сильнее всего игроки нервничают по поводу того, как монетарные власти Еврозоны решат расценить текущее укрепление единой валюты, поскольку та устроила в паре с долларом ралли, которое может обеспечить ей самый успешный год за всю историю ее существования. Улучшение состояния европейской экономики и перспективы того, что ЕЦБ вскоре приступит к сворачиванию программы покупки облигаций, запущенной в 2015 году для борьбы с дефляцией, спровоцировали в этом году резкий рост евро против доллара, составивший на данный момент почти 13%.

Согласно прогнозам большинства экономистов, на грядущем заседании глава ЕЦБ Марио Драги и его коллеги по Управляющему совету могут повременить с объявлением точных сроков сокращения объемов ежемесячных покупок облигаций. Ранее в апреле этот показатель уже был снижен с €80 млрд до €60 млрд в месяц. Впрочем, похоже, что на этот раз трейдеров и инвесторов валютного рынка будет интересовать совсем другой вопрос: озвучат ли представители монетарных властей какую-либо обеспокоенность текущим укреплением единой валюты, угрожающим подорвать конкурентоспособность европейских экспортеров и усилить сдерживающее давление на инфляцию.

Как считает Танос Вамвакидис, старший валютный стратег Bank of America Merrill Lynch, Драги придется затронуть вопрос курса евро. «Они не дотягивают до целевого уровня инфляции, и они должны признать, что сильный евро угрожает их инфляционному прогнозу дальнейшими понижательными рисками». В июле показатель общей инфляции составил 1.5% против целевого уровня ЕЦБ, выставленного в районе отметки 2%. Базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на энергоносители, выросла на 1.2%. Протокол июльского заседания ЕЦБ отразил некоторый дискомфорт, ощущаемый регулятором из-за чрезмерного укрепления единой валюты, которая за текущий год также выросла на 7% против фунта и на 6% - против иены.

В настоящее время валютные рынки чрезвычайно чувствительно реагируют на высказывания Драги, и подтверждением тому стала ситуация в конце августа на банковском симпозиуме в Джексон-Хоул, когда решение Драги воздержаться от комментариев в отношении монетарной политики – и валюты – была расценена игроками как сигнал к покупке евро, отправив его к максимальным с начала 2015 года уровням в районе $1.20. Головокружительное ралли единой валюты резко контрастирует с настроем рынка в начале года, когда страх перед тем, что лидеров популистов Ле Пен может выиграть президентские выборы во Франции, побудил ряд экспертов предречь евро падение к уровню паритета в паре с долларом.

В минувшую пятницу представитель Совета ЕЦБ Эвальд Новотны призвал воздержаться от чрезмерной драматизации текущего укрепления евро, который не далее как в 2014 году торговался вблизи отметки $1.40.Однако, даже если Драги предпримет какие-либо попытки охладить рост единой валюты, некоторые участники рынка сомневаются, что это сможет оказать длительный эффект, если укрепление экономики еврозоны обусловит более активный приток капитала инвесторов в регион. «Вербальная интервенция ЕЦБ может вызвать коррекцию, но вряд ли ее окажется достаточно для того, чтобы переломить общий тренд евро на укрепление», - считает Джордж Саравелос, валютный стратег Deutsche Bank.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356993. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.