Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF

Продавайте франк, если в мире все хорошо

4 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Несмотря на противоречивость агрессивного подхода, использованного регуляторами для борьбы с кризисом, нужно признать, что многие добились результата, сумев скорректировать цены на акции, облигации и валюты. Однако швейцарский франк в этом плане скорее исключение из правила. Национальный банк Швейцарии из кожи вон лез, чтобы ослабить свою валюту, но там где другие преуспели, он потерпел поражение: франк никак не хочет падать. ЦБ углубился на отрицательную территорию, понизив целевую ставку до -0.75%. В течение четырех лет он напрямую сдерживал рост франка против евро, печатая валюту и покупая иностранные активы - в результате этих действий баланс ЦБ превысил размер валового внутреннего продукта Швейцарии.

Эти усилия на время развернули франк, но в январе 2015 года, хаос, спровоцированный отказом НБШ от валютной привязки, все перечеркнул. Курс франка, скорректированный на инфляцию и взвешенный по торговле, все еще на 12% выше с среднего значения. В паре с евро франк с начала года подешевел на 6%, и все равно он стоит дороже целевого уровня, от которого НБШ отказался в январе 2015 года. Попытки Центробанка Швейцарии ослабить валюту сводит к нулю его более крупный и влиятельный сосед - Европейский центральный банк. Но сейчас европейская экономика набирает силу, а ЕЦБ постепенно отказывается от политики количественного смягчения.

У Швейцарии же нет абсолютно никаких оснований менять курс, потому что инфляция здесь остается крайне низкой. В годовом исчислении показатель поднимался над нулевой отметкой лишь в 12 из 67 месяцев, начиная с 2012 года. Согласно прогнозам ЦБ, в 2018 году инфляция составит 0.3%, а в 2019 году - 1.00%. Сочетание слабой инфляции стимулирующей политики в Швейцарии на фоне уверенного роста и ужесточения в Европе должно ослабить франк в паре с евро.

Среди других факторов, способствующих девальвации швейцарской валюты - улучшение перспектив для Еврозоны. Страх перед развалом валютного блока толкает франк вверх. Отток инвестиций из Швейцарии, традиционно оседающих в Еврозоне, резко сократился со времени кризиса. По мере того, как эта паника угасает, франк будет терять привлекательность. Впервые швейцарский франк дал слабину в этом году после выборов во Франции, на которых победил откровенно проевропейский кандидат Эммануэль Макрон. Возобновление инвестиционных потоков, в рамках которых инвесторы продают франки и покупают евро, может сыграть ключевую роль в судьбе валюты.

Швейцарский франк не потеряет статус убежища. Когда начинаются анти-рисковые настроения, инвесторы скупают его не раздумывая. В этом отношении итальянские выборы в следующем году могут стать решающими. Однако если целостности Еврозоны ничего не будет угрожать, бегство от рисков в безопасный франк будет недолгим.

Учитывая все факты, можно предположить, что сейчас самое время продавать франк против евро. Даже если франк упадет с текущего уровня 0.875 до 0.83, то достигнет максимального уровня, до которого Банк Швейцарии позволил дойти своей валюте в 2015 году. Дальнейшее падение порадует банкиров. Инвесторам следует готовиться к движениям
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356994. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.