Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Бензин дешевеет, американская нефть дорожает

4 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $52,75 (+0,37%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $47,29 (+0,1%)

В деталях

Рынок углеводородов начинает демонстрировать первые признаки стабилизации после разрушительного урагана «Харви», прокатившегося по побережью Мексиканского залива. В результате последствий стихии около четверти всех нефтеперерабатывающих мощностей было закрыто. При этом добыча сократилась только в заливе и только на 13-14%.

На фоне ожидаемого дефицита цены на топливо росли. Розничные цены на заправках в южных регионах США выросли в воскресенье еще на несколько центов, до $2,621 за галлон. Недельный рост составил 18-19%.

Разница в ценах бензина на азиатских рынках уже побудила поставщиков увеличить экспорт продукции в США и на смежные рынки. Последствия урагана обратным образом отразились на стоимости нефти. На фоне снижения спроса цены просели, спрэд WTI и Brent доходил до $5,8.

Бензин дешевеет, американская нефть дорожает


Однако сегодня на Азиатских торгах цены на бензин снизились на 3%, в то время как WTI торгуется в плюсе по сравнению с динамикой нефти марки Brent. За бочку Light Sweet дают $47,42 (+0.27%). Спред с эталонной североморской смесью сократился до $5,12. Согласно данным федерального бюро защиты окружающей среды, около 5,5% мощностей добычи нефти в Мексиканском заливе остаются закрытыми.

Причиной для позитивной динамики стали сообщения о восстановлении части нефтеперерабатывающей инфраструктуры в выходные дни. Были перезапущены ключевые топливные трубопроводы. Некоторые НПЗ заявляют о работах по загрузке мощностей. Exxon Mobil заявил о восстановлении переработки 560 тысяч баррелей в сутки (б/с). Phillips 66 собирается восстановить мощности на 247 тысяч. Valero Energy также сообщила о вводе дополнительных 335 тысяч б/с.

Таким образом, рынок несколько корректирует ожидания относительно ущерба нефтяной и перерабатывающей индустрии США. Тем не менее, скорее всего на этой неделе мы увидим прибавку к запасам нефти в США и относительно небольшое снижение добычи.

Котировки Brent сегодня, напротив ушли в минус, теряя порядка 0,4%. За баррель предлагают $52,54. Отчасти такая динамика связана с арбитражем спрэда на фоне восстановления американской нефтепереработки. Пятничные данные по открытым позициям на биржах Нью-Йорка и Лондона показали сокращение до трехмесячного минимума.

В тоже время некоторую поддержку сырью может оказывать рост геополитического напряжения на Корейском полуострове. В КНДР заявили, что провели испытание водородной бомбы для ракеты большой дальности. Котировки Brent пока остаются в области сопротивления $53. Без серьезного основания пройти выше не удастся. Пока же наиболее логичная цель, с учетом ожидания роста запасов нефти в США, лежит около нижней области боковика, в районе $50.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356998. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.