Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | USD|CNY | Hang Seng (HSI)

Геополитика давит на акции, но товарный рынок в «зеленой зоне»

4 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,96%

Австралийский ASX -0,38%

Шанхайский SSEC +0,3%

Гонконгский HangSeng -0,61%

Корейский Kospi -0,83%

Рынки США

Американские площадки в пятницу показали умеренный рост после выхода несколько слабой статистики по рынку труда США. Однако доходности трежерис выросли, равно как и доллар по отношению к другим мировым валютам. Инвесторы посчитали, что и таких данных по рынку труда в совокупности с сильным ВВП за II квартал достаточно для еще одного повышения ставки в этом году. Между тем, не стоит забывать и о начале сокращения баланса ФРС, которое может начаться уже в сентябре.

Но сегодня динамика рисковых активов резко изменилась на фоне испытания КНДР водородной бомбы для ракет дальнего действия. Трамп попросил Совет безопасности проинформировать его обо всех возможных вариантах развития военных действия в отношении Северной Кореи. Фьючерс на S&P500 снизился на 0,34%. Золото и другие активы убежища пользуются спросом. Но динамика обещает быть сдержанной на фоне выходного дня в США.

Азиатские площадки

Торги в Азии в основном проходят под знаком «минус» на фоне роста геополитического напряжения в регионе. Инвесторы предпочитают покупать йену, доходности японских гособлигаций снижаются. Рынок японских акций в аутсайдерах.

Корейский KOSPI теряет около 0,8%. Кроме геополитики давление на котировки рисковых активов оказывают намеки Трампа о выходе из соглашения по свободной торговле с Ю. Кореей, заключенного его предшественником Обамой. Торговый дефицит с Сеулом сейчас составляет около $28 млрд. Между тем, после новых испытаний оружия в КНДР, Ю. Корея и США планируют активизировать совместные учения.

Китайские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Континентальные площадки в небольшом плюсе. Отчасти рынок поддерживает сильная статистика по активности в экономике в августе. Внутренние рынки традиционно менее восприимчивы к внешнему фону. Между тем, укрепление юаня по отношению к доллару оказывает благоприятное влияние на уверенность в активах, номинированных в национальной валюте. Юань продолжает стремительное укрепление, отыграв уже половину девальвационного снижения с 2015 года.

Геополитика давит на акции, но товарный рынок в «зеленой зоне»


В Гонконге с открытия была довольно сильная негативная динамика. Но на текущий момент около половины просадки было выкуплено. В лидерах снижения банки и страховые компании. Нефтегазовые активы под давлением.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня в основном позитивная динамика. Золото, серебро, платина растут на 0,77%, 0,71%, 0,67% на фоне геополитических рисков. Промышленные металлы не показывают единой динамики, однако медь дорожает на 0,86%, никель прибавляет 0,82%. Алюминий теряет 0,68%.

Нефть Brent сегодня теряет 0,8%. За баррель предлагают $52,3. Инвесторы ждут роста запасов сырья в США. Однако есть информация о перезапуске части нефтепереработки на побережье Мексиканского залива. Нефть WTI в небольшом плюсе благодаря ожиданию повышения спроса.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357000. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.