Голубовский Дмитрий Калита-Финанс | Валюта

ЕЦБ «проснулся»

4 сентября 2017  Источник http://www.kalita-finance.ru/
Форекс
В фокусе внимания нарастающая напряженность на Дальнем Востоке, рынок труда США и «проснувшийся» от сильного евро ЕЦБ.
Рост напряжённости на Дальнем Востоке обернулся новым приступом слабости доллара. EUR/USD, наконец-то, покорила 1.2, но не смогла закрепиться выше. Йена, которая, казалось бы, должна страдать, как одна из основных валют региона, подверженного сейчас наибольшим рискам, не прекращает попыток усилиться. Впрочем, вспоминая, как японская валюта вела себя во время атомной аварии на Фукусиме, этому не стоит удивляться. Удивляться стоит росту рубля и канадского доллара, на фоне дальневосточной напряжённости и далеко невпечатляющей динамики сырьевого рынка. О сырьевых валютах, впрочем, несколько позже. Возвращаясь к доллару, стоит отметить, что наблюдаемая сейчас динамика указывает на то, что он продолжит падение на фоне роста евро и йены, если корейский ядерный кризис продолжит усиливаться. В понедельник утром доллар открылся гепом вниз к EUR, JPY, CHF и остается под давлением после заявления Трампа о том, что США готовы применить против КНДР ядерное оружие.
Конец прошлой недели ознаменовался всплеском волатильности после выхода откровенно слабых данных американского рынка труда. На фоне плохой статистики, EUR/USD предприняла было вторую попытку штурма 1.2, однако попытка была прервана «неназванными источниками» ЕЦБ, которые «по секрету всему свету» сообщили, что ЕЦБ не готов представить в ближайшем будущем программу сворачивания QE, и что такая программа может быть обозначена не ранее декабря. Таким образом, впервые за длительный период времени появился ясный сигнал, что ЕЦБ недоволен усилением евро. Рынок отметил это недовольство восстановлением доллара, причем не только против евро, но и, в меньшей степени, по всему спектру рынка.
Когда рынок оказывается во власти инсайдеров и непредсказуемой политической ситуации, делать краткосрочные прогнозы – неблагодарное занятие. На одной чаше весов Трамп, КНДР и недовольство ЕЦБ, на другой – перекупленность EUR/USD, слабый рынок труда США и сильный тренд роста EUR. Что пересилит? Сделаем осторожное предположение: на текущей неделе консолидация EUR/USD в районе 1.18-1.19 продолжится, всплески волатильности могут привести к выбросам как в район 1.21, так и в район 1.17, но неделя закроется примерно на уровнях начала. В среднесрочной перспективе, однако, следует принять во внимание возможности ЕЦБ управлять курсом. Напряженность вокруг КНДР либо скоро рассосется, либо останется на текущем уровне, но притупится восприятие риска – к ней привыкнут. А недовольство ЕЦБ, вполне возможно, приведет к реальным заявлениям и действиям. В связи с этим мы не рекомендуем усиливать длинные позиции в EUR/USD, и ожидаем возобновления более явных попыток технической коррекции в скором будущем. Мы советуем, в связи с этим, отметить потенциальную слабость евро, сделав среднесрочную ставку на снижение EUR/JPY. Также стоит отметить, что EUR/GBP развернулась вниз от сопротивления 0.93, и имеет неплохие шансы развить коррекцию, на возможность которой мы указывали ранее. Фунт может быть поддержан завершением «торга» вокруг выхода Британии из ЕС. Тереза Мэй, похоже, готова согласиться на выплату 50 млрд. фунтов отступных. Достижение определённости в этом вопросе позитивно для британской валюты.
Сырьевые валюты на фоне слабости доллара держались на прошлой неделе неплохо. USD/CAD переписала летний минимум в районе 1.24, несмотря на то, что нефть WTI по итогам недели снова ослабла. Успехи австралийской валюты скромнее, но AUD/USD сумела завершить неделю ростом.
Снижение WTI идет уже 5-ю неделю подряд, причем характерны достаточно глубокие просадки внутри недели, которые пока что выкупаются. Стоит отметить, что последние данные по буровым зафиксировали отсутствие изменений, тогда как добыча в США все еще растет. Это может спровоцировать новый приступ скептицизма относительно будущей перебалансировки рынка, особенно при усилении тенденции бегства от риска на фоне напряженности в глобальной политике. Техническая возможность для выхода из нисходящего тренда на прошлой неделе была упущена, и нефть может ускориться вниз. В связи с этим не стоит обольщаться силой сырьевых валют в моменте.

Доллар/рубль
По итогам недели среднесрочные рублевые медведи капитулировали. Как мы и предполагали, усиление рубля продолжилось, наши цели в районе 57.6 достигнуты и пробиты вниз. Следующая цель коррекции для рубля находится в диапазоне 57.0 – 57.2, где, как мы предполагаем, укрепление рубля остановится. Будучи рублевыми быками на коротком горизонте, мы по-прежнему остаемся умеренными рублевыми медведями в среднесрочной перспективе, и, как и прежде, рекомендуем выкупать коррекцию USD/RUB, ожидая слабости рубля к концу сентября и движения USD/RUB сначала обратно к 60, затем в район 62.

Фондовый рынок
Американский фондовый рынок на прошлой неделе отскочил на фоне слабого доллара, вернувшись в район исторических максимумов. Индикаторы силы тренда недельного таймфрейма указывают на ослабление тренда, мы полагаем, что максимумы на этой неделе не будут переписаны, рынок, скорее, ослабнет.
Индекс РТС воспользовался силой рубля чтобы достичь нового сопротивления в районе 1100 – 1120. Это достаточно сильный уровень, здесь индекс, вероятно, увязнет. Пробой 1120 вверх откроет дорогу к локальному максимуму в районе 1200, однако более вероятной сейчас кажется приостановка роста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357013. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.