Аседова Наталия Симонян Дмитрий ИХ "Финам" | Акции

Оптимизм на фондовых рынках Европы сохраняется

4 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В пятницу, 1 сентября, ключевые фондовые индексы Европы третью сессию подряд завершили торги на положительной территории. Оптимизма инвесторам придали появившиеся спекуляции о том, что ЕЦБ, скорее всего, отложит решение о сужении программы покупки активов до декабря, тогда как ранее аналитики ожидали подобных заявлений в ходе сентябрьского или октябрьского заседания регулятора. Дополнительную поддержку оказала статистика по рынку труда США, которая не оправдала ожиданий рынка и снизила вероятность того, что ФРС еще раз повысит ставку в текущем году.

Вышедшая внутри региона статистика носила разнонаправленный характер. Розничные продажи в Швейцарии снизились в июле на -0,7% г/г после прироста на 1,7% г/г (пересмотренное изменение) в июне. Тем временем, индекс деловой активности в промышленности Германии составил в августе 59,3 пункта против прогнозируемых 59,4 пункта, а аналогичные индикаторы в Швейцарии и Великобритании превысили ожидания аналитиков. Стоит отметить, что в целом по еврозоне индекс деловой активности в промышленности остался в августе на прежнем уровне 57,4 пункта, как и ожидалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,11%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,74%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,72%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,60%, закрывшись на уровне 376,14 пункта.

Французская медиа-компания Vivendi добавила в свой актив 5,2% благодаря позитивным финансовым результатам за минувший квартал.

Между тем, рыночная капитализация шведского производителя грузовиков Volvo возросла на 7,3% после того, как он заявил, что операционная маржа в текущем году будет выше 10%.

Бумаги немецкой авиакомпании Deutsche Lufthansa подорожали на 3,8% на фоне повышения их рейтинга аналитиками Bernstein с «ниже рынка» до «на уровне рынка». В то же время, акции Airbus ушли в плюс на 1% ввиду повышения их рейтинга до «нейтрального» аналитиками Bank of America Merrill Lynch.

В числе аутсайдеров торгов оказалась британская фармацевтическая компания Indivior, бумаги которой отступили на 35,77% в связи с сообщениями о том, что она намерена обжаловать решение суда США, который постановил, что производитель дженериков Dr Reddy's не нарушил ее патенты.

США: данные по занятости могут сказаться на планах ФРС

В пятницу, 1 сентября, американские статистические органы опубликовали большое количество важнейших американских макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже вот уже почти ровно семь лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в этом основополагающем секторе, в августе оценивалось экспертами в 170-180 тыс., фактический же рост уступил консенсус-прогнозу и составил 156 тыс. Этот несостоятельный результат к тому же сопровождался пересмотром в худшую сторону предыдущих данных по расширению занятости в несельскохозяйственном секторе, что в итоге убавило 41 тыс. из суммарного увеличения рабочих мест на 440 тыс. в июле и в июне. Частный сектор приплюсовал в августе 165 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 172 тыс. и после скорректированных до 202 тыс. с 205 тыс. данных предыдущего месяца. Тогда как государство, продолжая осуществлять сокращение бюджетных расходов, уволило в целом по стране 9 тыс. служащих.

Безработица в стране подросла до 4.4% (ожидалось отсутствие изменений) с 4.3% в июле. Вместе с тем показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, в августе уменьшился до 62.9% с 63.4% в июле. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, не претерпела изменений и составила 8.6%.

Средняя продолжительность рабочей недели вопреки ожидавшемуся повторению предыдущего показателя сократилась до 34.4 часов с 34.5 часов в июле. Средний почасовой доход повысился на 0.1% до 26.39 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.5%, что совпало с результатом месяцем ранее.

Следом в фокусе внимания оказался другой ключевой показатель - индекс экономических условий в производственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в августе вырос до максимального с 2011 г. уровня в 58.8 пунктов (ожидалось 56.5 пунктов) с 56.3 пунктов в июле.

Затем был опубликован окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, поднявшийся в августе до 96.8 пунктов с 93.4 пунктов в июле, но при этом уступивший зарегистрированным на предварительном этапе обследования 97.6 пунктам и спрогнозированным в финале 97.5 пунктам.

Были обнародованы еще и сведения по расходам на строительство в США, которые сократились в июле на 0.6% при ожидавшемся расширении на 0.5% после пересмотренного их снижения с 1.3% до 1.4% в июне.

Несмотря на унылую в основном макроэкономическую сводку, инвесторы отреагировали на нее довольно спокойно, поскольку ряд представленных неутешительных результатов и в первую очередь вялый рост рабочих мест и подъем уровня безработицы могут умерить темпы повышения базовой процентной ставки руководством ФРС в ближайшем будущем. Поэтому биржи в течение всей торговой сессии демонстрировали позитивную динамику и в преддверии пролонгированного в связи с отмечаемым в понедельник Днем Труда уик-энда все основные фондовые индексы финишировали в плюсе и добились выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 39.46 пунктов или 0.18% до 21987.56 пунктов, продвижение за неделю составило 0.8%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 4.90 пунктов или 0.20%, закрывшись на уровне 2476.55 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 6.67 пунктов или 0.10% до значения 6435.33 пунктов, прибавив в течение недели 2.7%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало абсолютное большинство компаний (22). Наибольшего выигрыша добился промышленный гигант General Electric (+2.40%), за которым расположились вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (+1.06%) и ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+1.04%). Главными же аутсайдерами торгов стали индустриальный холдинг United Technologies (-1.50%), глобальный софтверный лидер Microsoft (-1.11%) и крупнейший американский страховщик The Travelers (-1.06%).

Один из ведущих мировых разработчиков решений в сфере сетевой безопасности Palo Alto Networks подскочил на 10.5% благодаря успешным квартальным финансовым результатам, превысившим консенсус-прогноз.

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды компания Lululemon Athletica выросла на 7.2%, поскольку полученные ей доходы во 2-м квартале превзошли среднерыночные ожидания, и к тому же компания повысила годовой целевой прогноз по объемам продаж.

Один из ведущих американских производителей автотранспорта Fiat Chrysler прибавил 4.8% за счет годового роста продаж в августе на 28% (максимального за 17 лет) своих автомобилей популярной марки Jeep Grand Cherokee.

Входящий в число «голубых фишек» транснациональный химический концерн DuPont, изменивший название на DowDuPont и получивший другой тикер после слияния с химическим гигантом Dow Chemical, приплюсовал 0.8% в первый день торгов в новых условиях.

Производитель чипов для записи и обработки цифровых фото- и видеоизображений Ambarella обвалился на 22.4%, пересмотрев в худшую сторону свой собственный прогноз объемов продаж по итогам финансового года.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 8.20 долларов или 0.6% до значения 1330.40 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота увеличилась, поскольку оказавшийся слабее ожидавшегося рост занятости породил у инвесторов надежду на то, что это обстоятельство может вынудить ФРС отсрочить очередное повышение ключевой процентной ставки. В целом же за неделю драгметалл приплюсовал 2.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 6 центов или 0.1% до уровня 47.29 долларов за баррель.

Нефть несколько прибавила в цене вследствие последовательного сокращения ее запасов в США 9-ю неделю подряд, но выигрыш «черного золота» был лимитирован укрепившимся долларом. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти уменьшилась на 1.2%, что продлило убыточную серию до 5 недель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357017. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.